В России предлагают создать ГОСТ для роллов и суши
В своем обращении депутат отметил, что японская кухня, в частности суши и роллы, стала неотъемлемой частью рынка общественного питания России, на что указывает рост числа ресторанов и предприятий, предлагающих такие блюда.
Однако, с увеличением спроса также участились случаи жалоб на низкое качество и небезопасность таких продуктов, что особенно актуально в связи с использованием для их приготовления ингредиентов, которые не подвергаются термической обработке. Это создает дополнительный риск для здоровья потребителей, отмечает Диденко. В связи с этим, среди прочих проблем, депутат подчеркнул случаи массовых отравлений, вызванных несоответствием санитарных норм и использованными ингредиентами.
Представители ресторанного бизнеса выразили разные мнения по поводу введения ГОСТа. Так, директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» Александр Муратов подчеркнул, что бизнес поддерживает меры, направленные на улучшение качества и безопасности. Он также отметил, что важно, чтобы в предложенном ГОСТе были учтены реальные потребности и интересы крупных брендов, а не только стремление повысить репутацию менее надежных игроков рынка.
Ресторанная сеть «Тануки» в свою очередь заявила, что строго соблюдает действующие санитарные нормы, включая требования СП 2.3.6.1079–01 и технические регламенты Таможенного союза. В компании считают, что разработка ГОСТа должна объединить уже существующие стандарты, не затрагивая авторские рецептуры, и поддержат такую инициативу, если она будет направлена на обеспечение безопасности и улучшение технологических процессов, пишут «Известия».
В ранее в России уже начали готовить ГОСТ на шаурму. При этом эксперты назвали главные минусы, предлагаемых изменений.
Автор: Руслан Лебедев