«Давайте покричим». Как крепостной из Алексеевки стал учителем Фёдора Шаляпина
С наградой 50 рублей крепостных, у которых к тому времени уже родился сын Дмитрий, вернули обратно в слободу Алексеевку. Но после отмены крепостного права в 1861 году родители всё же нашли возможность отправить своего талантливого сына учиться в Петербург.
Из слободы в столицуДмитрий Усатов свои юношеские годы провёл в Алексеевке. Об этом периоде его жизни известно немного. Однако историю своего выдающегося земляка бережно хранят в местном краеведческом музее. Его главный научный сотрудник Алексей Грачёв с большим вдохновением рассказывает посетителям о Дмитрии Андреевиче.
«Первоначальное музыкальное образование Усатов получил в Алексеевке, – говорит он. – Здесь он пел в местном церковном хоре. Ну и, конечно, непростая судьба его родителей сыграла свою роль в становлении его таланта».
Алексей Грачёв / Фото: Павел Колядин
Как замечает Грачёв, Алексеевка с первой половины XVIII столетия принадлежала Шереметевым. Именно представители этой фамилии стали развивать в России знаменитый крепостной театр, а позднее и капеллу. Примерно раз в три года в вотчины Шереметевых приезжали специальные люди и отыскивали среди крепостных талантливых детей, чтобы потом забрать их в подмосковную усадьбу и дать театральное или певческое образование. Так случилось и с родителями Усатова.
«Но их творческая карьера закончилась драматически, – подчёркивает Алексей Анатольевич. – Они потеряли голос и вернулись в Алексеевку уже с сыном на руках. Однако как только крепостное право было отменено, они смогли уже свободнее решать свою судьбу. И вот тогда они находят возможность отправить Дмитрия в Петербург».
После завершения певческой карьеры Дмитрий Усатов открывает в себе талант педагога / Фото: из архива музея