Руководитель Wildberries пообщалась с молодыми учёными Новгородской области
Сегодня, 24 января, в Великом Новгороде в ИНТЦ «Валдай» состоялась встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина и соосновательницы, гендиректора Wildberries, главы объединённой компании Wildberries&Russ («РВБ») Татьяной Ким с молодыми учеными региона.
Андрей Никитин обратился к участникам мероприятия: «Мы с вами работаем над достаточно интересными научными, инженерными задачами, реализуем их в практике. Сегодня вместе с нашими партнёрами из компании Wildberries поговорим о том, как это может быть интересно бизнесу. Как крупный бизнес можно вовлечь в те задачи, которые вы решаете».
Татьяна Ким отметила, что компания выделяет средства на развитие современных технологий, сотрудничая на протяжении последних лет с московскими вузами.
«В прошлом году, после того как мы объединились с компанией Russ, к нам в команду пришло очень много инициативных людей», – сказала гостья региона.
Она уточнила, что один из них был Игорь Коваль, который стал директором по инновациям и развитию экосистемы «РВБ».
Татьяна Ким добавила, что для пробы компания запустила проект «Клуб инициативной молодёжи» (КИМ), чтобы искать таланты и передовые идеи: «Для нас это очень важная тема. Мы планируем инвестировать очень большие средства в 2025 году в технологии. Например, в искусственный интеллект. Мы понимаем, что за ними будущее».
«КИМ» — менторский проект, нацеленный на развитие инноваций и технологий. Он предоставляет участникам возможность применить свои знания на практике и построить карьеру в Wildberries&Russ. Проект создан для талантливых студентов, молодых учёных и предпринимателей с прорывными идеями. Он помогает им овладеть практическими инструментами для старта бизнеса.«Клуб инициативной молодежи» был анонсирован Татьяной Ким на Конгрессе молодых учёных в Сириусе в декабре 2024 года. Бизнес-клуб направлен на поддержку молодых талантов в науке и технологиях.В 2025 году Wildberries&Russ выделит 150 млн рублей на гранты для участников «КИМ». Проект включает программы финансирования научных проектов, наставничества для студентов, старшеклассников, победителей школьных олимпиад.
Гендиректор компании отметила: нужно задумываться над тем, что человек должен полностью реализоваться и придумывать новое, отдав роботам выполнять более простые и рутинные задачи.
«Мы понимаем, что с развитием экономики, в том числе и платформенной, все больше и больше будет потребности в прикладных технологиях. Поэтому мы планируем заняться построением корпоративного университета. Обозначили для себя три трека», – сказала Татьяна Ким.
Андрей Никитин отметил, что важно принимать участие в таких проектах: «Нужно пробовать, искать, ошибаться, чтобы не ошибаться потом или делать этого меньше. Чем больше участия в такого рода проектах, тем проще будет потом выстроить свою карьеру, жизнь, так как вы хотите».
Он поблагодарил руководство компании за то, что Новгородский университет выбрали одной из площадок для пилотирования и начала реализации проекта.
«Мы со своей стороны будем его поддерживать», – сказал губернатор.
Игорь Коваль рассказал молодым учёным более подробно о программе. Ребята выступили со своими предложениями, которые могут быть интересны для крупного бизнеса. Добавим, что также в мероприятии принял участие и ректор НовГУ Юрий Боровиков.
Фото: пресс-центр правительства Новгородской области, Екатерина Верстюк.
← Мастер «Окуловской бумажной фабрики» усовершенствовал производство