Инфекционист Провоторова: Больное горло не является причиной для отказа от мороженого
По словам врача-инфекциониста, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, сегодня врачи не видят противопоказаний к употреблению мороженого при больном горле. Напротив, некоторые из них считают, что холодный десерт облегчает боль и устраняет першение.
Дело в том, что холодный продукт обладает отвлекающим действием, снижает болевой синдром.
Поэтому эксперты уверены, что мороженое можно есть при любых заболеваниях, вызывающих боль в горле, в том числе гриппе, ОРВИ, ковид, инфекции бактериального и грибкового происхождения.
«С точки зрения течения вирусной инфекции одна порция мороженого совсем не навредит, и строгих противопоказаний к этому нет. И если вам комфортно от употребления холодного — почему бы и нет», — рассказала Провоторова «Газете.ру».
При этом она подчеркнула, что разницы, каким именно мороженым лечить больное горло, нет, хотя некоторые специалисты советуют отказаться от сливочного мороженого после операции тонзилэктомии.
Это связано с тем, что после анестезии молочные продукты могут вызвать тошноту или рвоту.
«Поэтому можно использовать фруктовые замороженные десерты, фруктовый лед или сорбет», — отметила Провоторова.
Ранее о том, что мороженое облегчает боль в горле, рассказала отоларинголог Светлана Марнова.
Также гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, сколько мороженого можно съесть в день и стоит ли смешивать его с другими блюдами.
Автор: Ирина Голубева