После переименования Ростов Великий преобразится

После переименования Ростов Великий преобразится

Ростов Великий недавно отметил официальное переименование города. Большая праздничная программа была представлена жителям и гостям.

– Это поистине уникальное событие, какие происходят нечасто, является важной страницей в истории. Мы стали не только его свидетелями, но и  непосредственными участниками. Вместе мы прошли большой путь: жители выразили свою позицию, мы получили общественную и законодательную поддержку, содействие и на уровне региона, и на уровне Федерации. О нашей инициативе узнала вся страна, – отметил на празднике губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – И вместе мы был великим и по своей сути.

В развитии – сила!

Завершено строительство очистных. Проведен масштабный ремонт дорог. Удалось добиться расширения трассы М8, чтобы на всем ее протяжении в нашем регионе было две полосы в каждую сторону. Уже выделено в федеральном бюджете более 40 млрд рублей – огромные деньги, которые пойдут на строительство новых участков от границ Владимирской области до Переславля‑Залесского и расширение отрезка от Переславля‑Залесского до Петровского.

– И жители, и гости Ростова Великого говорят, что город не узнать. Уверен, через пару лет мы не узнаем его еще раз. Благодарю всех за участие в переименовании Ростова Великого и череду тех подвигов, которые мы все вместе совершаем для его развития, – подчеркнул глава региона. – Наша задача – чтобы город соответствовал своему историческому имени не только юридически, но и инфраструктурно, социально‑экономически, содержательно.

– С коллегами обсудили ближайшие планы по благоустройству города. Большой объем работ предстоит по ремонту фасадов. В Ростове Великом почти каждое здание в центре – памятник, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – И содержать наше историко‑культурное наследие собственники должны надлежащим образом. Если этого не происходит, у нас есть уже отработанная схема: суд, изъятие, реализация имущества.

Как и в прежние времена, сейчас наш Ростов Великий богат на достопримечательности. По сути, весь его исторический центр (как и во многих других городах региона) является музеем. Недаром город изначально входит в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России», а в 2021 году стал членом Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

В плане работ этого года – ремонт более десяти фасадов на сумму свыше 40 млн рублей. Для части из них проектно‑сметная документация уже готова, для остальных должна быть завершена до конца января. Всего в 2025‑м восстановят в регионе более 100 объектов, на эти цели заложено 500 миллионов рублей.

Есть над чем поработать в городе и по линии адмтехнадзора: сгоревшие дома, недострои, заброшенные и заросшие борщевиком участки – все это должно быть ликвидировано или приведено владельцами в достойный вид.

Пешеходная зона в Ростове Великом станет самой масштабнойв регионе.

– Прошли по историческому центру, на месте определили приоритетные задачи. Пешеходными станут Советская площадь и Советский переулок, улицы Маршала Алексеева и 50 лет Октября, часть улиц Карла Маркса и Каменный мост, – поделился Михаил Евраев.

Центр Ростова Великого станет не только визуально привлекательным, но и функциональным. Проект предусматривает и событийную площадь для проведения массовых мероприятий, и зоны торговли, ярмарок и рынков, и велодорожку, и места для отдыха.

По проекту «Чистое небо» продолжат убирать провода под землю. Украсят пешеходную зону скамейки, качели, световое и ландшафтное оформление. Общая площадь благоустройства составит более 17 тысяч квадратных метров. Завершить работы должны до осени.

Пешеходный центр станет еще одним шагом в масштабном преобразовании городской среды Ростова Великого. Здесь уже привели в порядок семь парков, в том числе сквер «Василько».

– Продолжим серьезные инфраструктурные проекты. Добились выделения миллиарда рублей на новый коллектор и набережную. Часть работ по ее созданию в районе монастыря готов взять на себя инвестор. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» построим центр культурного развития с большим зрительным залом, о чем просили меня на прямой линии юные таланты Ростова Великого. Для наполнения культурной жизни города есть предложение открыть собственный профессиональный театр, – говорит глава региона.

Большие планы и по развитию других населенных пунктов района – Поречья‑Рыбного, Ишни, Петровского и Семибратова.

Жемчужина Ростова

– Поддержим Ростов Великий и в части архитектурной подсветки. Если сравнивать город с тем же Угличем, то пока это ночь и день в плане светового оформления. В этом году запланированы работы на знаковых объектах, большинство из них – храмы, которыми так богат Ростов Великий как духовный центр региона, – отметил губернатор.

Главным объектом, который будет украшен архитектурной подсветкой, станет, конечно же, Ростовский кремль.

Вряд ли вы найдете туриста, который побывал в Ростове и не восхищался красотой кремля. Комплекс поражает своими размерами, а древние стены ведут вглубь прошлого страны.

Однако на самом деле Ростовский кремль крепостью (то есть именно кремлем) никогда не был. И это видно невооруженным взглядом – стены слишком тонкие, проходы слишком узкие для вооруженных воинов, а вместо бойниц – окна. Ведь комплекс строился как митрополичий двор. А вернее, по задумке самого митрополита, – как град небесный и настоящий рай на земле. Меж высоких бело‑розовых стен располагались яблоневый сад и озеро, а над ними плыли знаменитые ростовские колокольные звоны.

Посещая кремль, нельзя не заглянуть в Успенский собор. Считается, что это первый собор на северо‑востоке России. Историки говорят, что первая деревянная церковь появилась здесь еще во время Крещения Руси. Церкви горели, перестраивались, появлялись новые храмы, но место алтаря оставалось неизменным.

Здесь же, в центре города, есть уютное местечко – Городской сад. Разбили его для ростовцев в первой трети XIX века. И, гуляя по узким тропинкам, отдыхая периодически на лавочках, каждый может выйти на берег озера Неро, по‑хозяйски распластавшегося рядом с городом.

Это озеро старо как мир. По оценкам ученых, ему около полумиллиона лет, и оно осталось нам в наследство от Ледникового периода.

Старинная обитель

Украшающий берег озера Спасо‑Яковлевский монастырь по праву носит гордое звание одной из самых старых монашеских обителей в Ростове Великом. Яковлевская церковь с нарядной трапезной, Димитриевская церковь, построенная на средства графа Шереметева, и стройная трехъярусная колокольня составляют ансамбль обители, история которой начинается в 1390 году.

Монастырь прославился своими иконами, его расписывали местные ярославские умельцы. Здесь же хранятся мощи святителя Димитрия Ростовского. В обители в свое время молились государыня императрица Екатерина II, императоры Александр I, Николай I, Александр II, Николай II, члены Августейшей фамилии. И именно здесь расцвело во всей своей красе уникальное искусство ростовской финифти, принесенное мастерами, которых специально приглашали для обновления икон.

– Реставрационные работы в Спасо‑Яковлевском Димитриевом мужском монастыре. Этому предшествовала грандиозная, кропотливая работа по подготовке проектно‑сметной документации. На экспертизу ушли и получили положительное заключение все 54 тома, – отметил Михаил Евраев.

Сейчас работы идут в храме святого Иакова Ростовского и в соборе Зачатия святой Анны, где сохранилась уникальная живопись 1689 года. Также специалисты выполняют укрепление фундамента, несущих конструкций и затем приступят  к ремонту кровли, глав и крестов.

Остро нуждается в восстановлении гостиница, где будут останавливаться паломники. Требуется перестройка хозяйственного двора. Полная реконструкция монастыря займет несколько лет, но с подрядчиками договорились, что все этапы они будут проводить в максимально сжатые сроки без ущерба для качества.

– Мы со своей стороны готовы помочь с проектированием набережной, которая пройдет под стенами монастыря. Обязательно нужно предусмотреть причал, чтобы жители и гости Ростова  Великого могли любоваться панорамой с воды и посещать обитель по озеру Неро. Украшением обновленного архитектурного комплекса станет художественная подсветка, – поделился губернатор.

В народных традициях

Славен Ростов Великий и уникальными народными художественными промыслами.

Так, фабрика «Ростовская финифть» уже более ста лет сохраняет традиции миниатюрной живописи, широко известной за пределами России наряду с хохломой, гжелью и другими художественными промыслами.

Деятельность предприятия проходит практически на стыке туризма, промышленности и народно‑художественных промыслов, что делает ее по‑настоящему уникальной и интересной для потенциальных туристов.

Мастера работают в разных жанрах и стилях – от портрета до пейзажа и цветочных росписей. Их произведения участвуют в выставках разного уровня и стали украшением коллекций Эрмитажа, государственного исторического, Русского и других музеев, а также частных собраний в России и за рубежом. А в 2021 году дизайнерская коллекция с использованием ростовской финифти была представлена на Неделе высокой моды в Париже.

Славится Ростов Великий и своими гончарными изделиями. Из чернолощеной керамики по внешнему виду они напоминают металлические. Такой эффект достигается за счет того, что перед обжигом подсушенные заготовки заглаживают или, как говорят мастера, лощат специальным инструментом.

Расцвет этого промысла в Ростове пришелся на XIX век. Изделия чернолощеной керамики бойко продавались на знаменитой Ростовской ярмарке и даже попали в коллекцию Русского музея.

Отведать не желаете?

Ростов Великий щедр и на уникальные гастрономические приключения. Например, местным брендом давно уже стали варенье и мармелад из… лука. Кстати, ростовский луковый мармелад несколько лет назад получил Гран‑при гастрономического фестиваля в Калуге!

А еще здесь можно попробовать настоящий ставленый мед – такой, как вкушали на пирах лишь князья да бояре. В «Ростовской медоварне» гостей познакомят с историей создания уникального напитка, предложат дегустацию медов и местных фермерских сыров и даже потешат выступлением настоящего гусляра.

Технология приготовления ставленого меда воссоздана местными энтузиастами. Причем само название – медоварня – тоже не совсем верное. Ведь этот дорогой и долгий в приготовлении мед – в отличие от более простого и дешевого «сытного» – не варили, а «ставили», как хорошее вино. Сбраживали с кислыми ягодами, не добавляя воды, разливали по бочонкам и закапывали в землю на 15–20, а иногда до ста лет – дозревать.

Ну а после дегустации медов самое время угоститься медовым ростовским пряничком. И тут к услугам гостей заведение купцов Смысловых «Ростовская пряница», где вы с порога попадете в атмосферу провинциального купеческого дома первой половины XIX века. Здесь можно увидеть старинные пряничные доски, попробовать сами пряники, испеченные по традиционным рецептам, – медовые, ореховые, разгонные (хозяйка дома обычно выносила такие гостям, чтобы намекнуть им, что пора и честь знать), услышать «самые свежие новости» от настоящей ростовской свахи и частушки под балалайку в исполнении приказчика Кузьмы Дормидонтовича. И, конечно, увидеть локальную достопримечательность – саму пряницу. Так до революции назывался огромный и украшенный разными фигурками свадебный пряник, который делали только в селах вокруг озера Неро.

Свадебный пряник купца Смыслова был представлен на сельскохозяйственной выставке в Ростове в 1880 году. Его размеры достигали полутора аршин в длину и аршина в ширину (106 на 71 см). Пряник был украшен изображением герба Ростова и по предложению комитета выставки был преподнесен в дар великому князю Николаю Александровичу.

Не менее интересны и современные объекты. «Ростов Великий – духовный центр России» – так называется масштабный проект, который реализуется здесь с 2021 года при поддержке Правительства Российской Федерации.

В рамках проекта в Ростове Великом открылся многофункциональный современный комплекс «Гостиный Двор», призванный стать настоящим местом притяжения как для местных жителей, так и для туристов. Здесь можно посетить уникальный стеклянный атриум «Под небом Ростова», где работают творческие мастерские и выставочные пространства, а также «Бармузей Васи Ложкина», оформленный по мотивам творчества художника, и ресторан русской кухни «Финифть», который уже успел войти в ТОП‑100 новых ресторанных концепций по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».

Можно еще много рассказывать о Ростове Великом. Но, как говорится, лучше один раз увидеть... Приезжайте – и погрузитесь сами в непередаваемую атмосферу этого удивительного города!

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

17:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025