Стали известны имена победителей конкурса проектов «Береги Ярославию»
«Береги Ярославию» – так называется молодежный конкурс проектов, направленных на сохранение наших городов и сел, зданий и памятников, улиц и дворов от беды всех времен и народов – от вандализма.
Разрушить, разбить, замусорить, испачкать – мотивы таких действий у людей могут быть самыми разными, от славы Герострата до банальной подростковой агрессии. Но ни один из них не достоин оправдания.
Современные ярославские дети и подростки это очень хорошо понимают, как показали итоги первого регионального профильного творческого конкурса.
– Конкурс «Береги Ярославию» проходил в нашем регионе впервые и был направлен на решение двух важных задач. Первая – привлечь внимание молодежи к проблеме вандализма. А вторая – подчеркнуть важность сохранения культурного наследия, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Всего эксперты рассмотрели более 400 заявок от конкурсантов.
Свои работы на конкурс представили воспитанники детских садов, учащиеся школ, колледжей, вузов, работающая молодежь.
Эксперты определяли лучших в номинациях «Информационный пост», «Социальный постер», «Билборд», «Короткое вертикальное видео», «Рисунок» и «Социальный видеоролик». И победителей определяли самым честным и демократичным образом – путем народного онлайн‑голосования.
– Привлечение внимания молодежи к сохранению культурного наследия и исторических ценностей – важная задача, которую мы решаем через современные форматы взаимодействия, – сказала заместитель председателя правительства Ярославской области Вера ДАРГЕЛЬ. – С работами участников конкурса «Береги Ярославию» еще до Нового года познакомились более 200 тысяч пользователей соцсетей, а совсем скоро лучшие проекты будут размещены на разных информационных площадках региона. Это работы ребят совершенно разного возраста. Есть и совсем малыши из детского сада, и взрослые люди. Мы надеемся, что конкурс будет традиционным и даст старт новой молодежной культуре, которую мы будем развивать.
Победителем в номинации «Информационный пост» стала Виктория Белова, второе и третье места заняли Любовь Горячева и Даниил Стомаченко.
– Для меня как жителя Тутаевского района источником вдохновения, отправной точкой участия в конкурсе стал наш замечательный музей «Космос» в селе Никульское, посвященный нашей «Чайке», первой в мире женщине‑космонавту Валентине Терешковой. За последние годы музей буквально расцвел, стал очень интересным, современным, интерактивным. Но, к сожалению, для некоторых ребят, которые приходят на экскурсии, ничто не является преградой для вандализма… И я искал такие слова, которые смогли бы стать публицистическим призывом остановить подростков, готовых совершить что‑то подобное, – поделился мнением один из победителей конкурса Даниил Стомаченко. – И как будущий политолог (планирую поступать в Демидовский университет) считаю, что в подобных мероприятиях важно участвовать по двум причинам. Первая – это возможность воздействовать на общественное сознание через интерактивные форматы. Здесь важно донести ценность истории не только до детей, но и до их родителей. Вторая – это уникальный опыт, который в последующем можно применить во всех сферах общественной жизни.
Лидерами в номинации «Рисунок» стали Ольга Андреева, Ярослава Стефановская и Анастасия Баданова.
Лучшие социальные ролики представили команды школ №36 Ярославля и №17 Рыбинска, а также детского сада №39 областного центра.
В номинации «Социальный постер» в командном зачете победили ярославское отделение РСО, Брейтовская средняя школа и команда «Дивная», в индивидуальном – Дарья Данилова, Арина Шибаева и Екатерина Дроздова.
– Мы приняли участие в этом конкурсе, потому что нас вдохновила учитель ИВТ Надежда Олегина, да и проблема вандализма актуальна везде, и в большом городе, и в маленьком поселке, – говорит ученица Брейтовской средней школы Дарья Стрижова. – Наш постер и вертикальный ролик – это была такая командная работа, в которой мы с помощью Надежды Александровны, я считаю, проявили наши сильные качества – и творческие, и личностные!
Лучшие короткие видео сняли Дарья Калинина, Антонина Огурцова, Любовь Разина, а также клуб культурных волонтеров «ГТО» ДК «Красный Перекоп», Бурмакинская школа №1 и Брейтовская школа. Эти ролики покажут на экранах, в частности, установленных в торговых центрах.
– В медиа я достаточно давно, но идеи приходят спонтанно, хотелось сделать что‑то необычное. Основной упор у меня был на взгляд со стороны ребенка, – пояснила Дарья Калинина, будущий учитель начальных классов. – Ребенок – он же пока не испорчен штампами, видит красоту во всем...
В номинации «Билборд» лидировали Софья Чухина, Екатерина Панова и Дарья Николаева, «Добро.Центр» Ярославля, ПО ЯОМОО «Союз студентов» ЯГМУ и команда «Дивная».
Их работы совсем скоро можно будет увидеть на билбордах, в общественном транспорте, учреждениях, социальных сетях, СМИ региона.
В частности, уже с 1 февраля планируется информационная кампания на телеканале «Первый Ярославский» и его сайте, а также на интернет‑ресурсах «Ярославский регион», «Молодежный портал» и других.