Реставраторам из Ленобласти предстоит воссоздать облик древнего мамонтенка Тадибе
Он плотно позавтракал. С мамой, сестрами и братьями беззаботно вышел на прогулку. Что было дальше – ученые могут только гадать.
«Провалился в какую-то очень узкую яму, трещину, из которой не смог выбраться, и просто задохнулся от того, что ему сдавило легкие его массой тела», – говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник экологии растений и животных уральского отделения РАН Павел Косинцев.
Тадибе был упитанным ребенком. В свои двенадцать вырос почти до трех метров. По доисторическому Ямалу в зарослях высокой травы он гулял среди таких же диковинных зверей.
«Обитали носороги, те же самые африканские носороги, обитали пещерные львы. Заметно южнее обитали пещерные гиены – ближайшие родственники африканских гиен, обитали антилопы», – продолжает Павел Косинцев.
![](https://cdn.tvspb.ru/storage/wp-content/uploads/2025/01/foto_25_101.jpg__0_0x0.jpg)
Были еще кони, люди. То есть, большая часть будущей России сотни тысяч лет назад походила на очень холодную Африку. Причуды эволюции обеспечил очередной ледниковый период.
«Мамонты появились примерно тогда, когда и вид сапиенс, то есть, 2 миллиона лет назад. Они же изначально тоже образовались, как род в Африке, потом начали мигрировать в Евразию», – разъясняет сотрудник отдела стратографии и палеонтологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского Виктор Шамаков.
Последние мамонты измельчали до размера средней собаки и застали строительство египетских пирамид.
«Пищи стало меньше, такую большую тушу, как вот этот череп, прокормить уже невозможно, выживают те, кто кушает меньше», – продолжает Виктор Шамаков.
![](https://cdn.tvspb.ru/storage/wp-content/uploads/2025/01/foto_25_105.jpg__0_0x0.jpg)
Тадибе жил в эпоху комфортную для меховых гигантов. Кстати, его шерсть, по цвету похожая на львиную, тоже стала достоянием ученых.
Кости Тадибе за века остались практически в идеальном состоянии и теперь официально Ленинградская область – место, где ступала нога мамонта.
Мамонтов, конечно, находили и раньше, но каждый новый скелет – дополнительная деталь в мозаику картины прошлого.
К идее клонировать мамонта некоторые эксперты относятся по-философски. Объясняют, что при современном развитии науки хомосапиенсу лучше сделать работу над своими ошибками.
«Лучше тогда уже заниматься теми животными, которые вымерли по вине человека, то, что естественным путем ушло – ну ушло и ушло. Скажем дронта, например, птицу Додо воссоздать или корову морскую, или тасманийского волка. Это было бы как-то оправдано», – рассуждает заведующий мастерской реставрации естественно-исторических предметов международного центра реставрации Юрий Стариков.
![](https://cdn.tvspb.ru/storage/wp-content/uploads/2025/01/foto_25_100.jpg__0_0x0.jpg)
Миллионы лет биосфера работает на энергии Солнца. Травоядные поедают растения, становятся обедом для хищников. Планета меняет наклон, извергаются вулканы. Исчезают и появляются моря.
К этим естественным процессам недавно, но очень активно подключился человек.
«Человек сейчас чем занимается уже много лет, тем, что, сидя внутри этой большой машины, где миллионы этих видов-болтиков, он сидит и эти шестеренки выковыривает, убивая. Мы, живя в биосфере и ковыряясь в ее нутре, можем точно так же выпасть», – предостерегает Павел Косинцев.
Исчезновение мамонтов, северных носорогов и львов ученые называют некомпенсируемым. Вопреки законам природы, их нишу никто не занял, и пусть шестеренки эволюции крутятся долго, зато неумолимо.
Это значит, что последствия того вымирания отразятся на жизни континента: пусть и через многие тысячи лет.