Как питаться беременной женщине, чтобы родить здорового ребенка
Как необходимо питаться во время беременности кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России Ольга Тарасова.
По словам Ольги Тарасовой, большинство осложнений можно избежать, если питаться правильно. Именно неправильное питание, а не стрессовые ситуации или физические нагрузки, как принято считать, зачастую становится причиной того, что беременность протекает тяжело, роды происходят преждевременно, а ребенок рождается с какими-либо физическими недостатками или умственными отклонениями. Поэтому будущая мама должна внимательно следить за своим рационом питания.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-33', blockId: 'R-A-168387-33' }) }) ]]>Основные правила питания женщин во время беременности:
1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-34', blockId: 'R-A-168387-34' }) }) ]]>2. Максимальное разнообразие рациона с включением в них всех групп продуктов.
3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-48', blockId: 'R-A-168387-48' }) }) ]]>4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей:
энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщиныбелка для роста плода, плаценты, матки, грудных железкальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плодарастительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника5. Дополнительный прием витамино-минеральных препаратов.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-49', blockId: 'R-A-168387-49' }) }) ]]>6. Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков.
7. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-50', blockId: 'R-A-168387-50', }) }) ]]>8. Щадящая кулинарная обработка.
9. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.
10. Химический состав рациона: белки – 96 г (в том числе животные – 65 г); жиры – 95 г (в том числе растительные – 26 г); углеводы – 329 г.
В список рекомендуемых продуктов входит: нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба. Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень. Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.
Каждый день беременной женщине рекомендуется съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени. Одна порция – это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.