Страдания и смерть кота Твикса изменили правила перевозки животных в поезде
Они вступили в силу 1 января 2025 года. А судьба кота, выбравшегося из перевозки, а затем из купе, чтобы попутешествовать по вагону, закончилась печально: останки усатого, оказавшегося на перроне кировского вокзала, несмотря на усилия десятков волонтеров, организовавших его поиски, были обнаружены 20 января. Неделей ранее было прекращено уголовное дело о «жестоком обращении с животными», возбужденное в отношении проводницы, якобы выбросившей животное в окно. И временно отстраненной за то от работы.
Хотя позже выяснилось, что работница железной дороги не только не швырялась котиком из вагона, но добросовестно предъявила его к опознанию всем пассажирам. При том что «хозяин кота» питомца своего не признал, видимо, полагая, что подобных твиксов в вагоне еще с десяток. И вспомнил о нем спустя десять часов после отправления поезда со станции в Кирове.
Избавилась от бесхозного зверя, которого не признали за своего все пассажиры, не проводница, а ехавший в вагоне мужчина, что зафиксировали камеры наблюдения, не имевший, по мнению следствия, злого умысла.
«Сегодня приобретение «перевозочного документа» на питомца, если оплачивается все купе, стало бесплатным. Также разрешен провоз животных в купейных вагонах повышенной комфортности, но, если пассажир платит только свое место, то в его обязанности входит покупка «кошачьего билета», - пояснил замгендиректора Федеральной пассажирской компании Станислав Зотин.
В ФПК уточнили, что перевозить по новым правилам можно только мелких животных: только в переноске, которую помещают на местах для размещения ручной клади, и нахождение питомца вне переноски или сумки не допускается. Для транспортировки крупных собак действуют старые правила.
Также в ФПК был определен Порядок действий при обнаружении бесхозного животного: при посадке в вагон работники поездной бригады должны проверять наличие бирки на ошейнике для идентификации с пассажиром. Если животное обнаружено, то «проводить адресный опрос пассажиров». Если обнаружить владельца не удастся, то питомца следует переместить в специализированное багажное купе или на служебные места в штабном вагоне. На конечной станции потеряшку передадут дежурным сотрудникам вокзала. Более того, ФПК намерена запретить проводникам пригородных электропоездов высаживать животных без хозяев.
Интересно, что представители РЖД, говоря об изменении правил перевозки животных, ссылаются на множественные публикации Newsler.ru, называя их «триггером» для признания прав животных.