Нутрициолог раскрыла главную опасность любимых солений от бабули
Life.ru сообщает, что в день взрослому человеку рекомендуется не превышать норму потребления соли в пять граммов. В рассолах содержатся полезные элементы в виде электролитов: натрий, хлор, калий, а также витамины и минералы, которые переходят из засаливаемых овощей. Рассол, по мнению Никитиной, очень полезен, особенно для восстановления после праздников. Он помогает нормализовать общее количество воды в организме, притягивая соль и воду.
Однако из-за повышенного потребления соли возникают негативные последствия. Избыточное количество натрия может способствовать задержке жидкости, что усиливает нагрузку на внутренние органы, такие как почки и сердце, увеличивая риск гипертонических кризов. Это приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. Для людей с гипертонией или лабильной нервной системой, склонных к кризам, это может быть крайне опасно. Также это может вызвать жажду, сонливость и в крайних случаях — эпилептические припадки.
Нутрициолог рекомендует: ополоснуть продукты под проточной водой, чтобы уменьшить количество соли, сохранив вкус и полезные свойства. Специалист рекомендовала заменить рассолы на квашеные продукты, такие как капуста с морковкой или ягодами (брусника и клюква), также может стать отличной альтернативой, обеспечивая организм нужными витаминами и микроэлементами.
Никитина напоминает, что тем, кто страдает от гипертонии, необходимо строго соблюдать назначенный врачом режим и следить за потреблением соли, особенно перед сном.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что рыбий жир и имбирь помогут справиться с приступами мигрени.