Северным территориям предлагают выделить льготные кредиты

Северным территориям предлагают выделить льготные кредиты

На заседании Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики 29 февраля обсудили необходимость выделения льготных кредитов северным территориям.

1 апреля 2024 года вступил в силу закон о северном завозе — комплексе мероприятий по доставке грузов в районы Крайнего Севера. В рамках программы местным жителям поставляются продукты, медикаменты, бензин, уголь и другие значимые товары первой необходимости. Всего в программе участвует 21 регион: например, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Камчатский и Пермский край.

Как заявил председатель Комитета Николай Харитонов, той суммы, которая выделяется на программу сейчас, недостаточно для покрытия всех нужд жителей северных территорий. По его словам, выделять дополнительные средства в проект необходимо, поскольку от него во многом зависят темпы реализации арктических проектов.

Путин присвоил Кеосаяну звание заслуженного артиста России

Как заявил первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, северные регионы сегодня недополучают 30-40 миллиардов рублей. Льготные кредиты по низким ставкам — один из самых эффективных инструментов по привлечению дополнительных денежных средств в такие проекты, отметил чиновник.

Тем не менее, разработка единого механизма выделения льготных кредитов сопряжена с рядом сложностей. Дело в том, что у каждого региона своя экономическая и географо-экологическая специфика, а значит и потребности у всех разные, заявили представители местных властей. Например, Камчатскому краю жизненно необходимы поставки товаров первой необходимости, поскольку он расположен на полуострове. А вот Приморскому краю почти не требуется такая продовольственная поддержка.

В связи с этим, в Комитете поддержали предложение продолжить работу над разработкой механизма с учетом интересов всех участников программы северного завоза. Например, четче определить размер необходимых средств, взять во внимание уже имеющиеся меры поддержки субъектов, а также учесть факторы, которые косвенно влияют на увеличение цен, например, отсутствие на местах собственного флота.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

12:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025