В СФ предложили создать госпрограмму популяризации рыбной продукции

В СФ предложили создать госпрограмму популяризации рыбной продукции

В России необходимо запустить госпрограмму популяризации продукции из рыбы, считает замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев.

В прошлом году Правительство по поручению Президента утвердило дорожную карту по увеличению потребления рыбной продукции в России, пишет «Парламентская газета». Согласно документу, к 2030 году на каждого человека должно ежегодно приходиться не меньше 28 кг рыбы, в то время как сегодня этот показатель составляет 22,5 килограмма.

Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин рассказал, что сейчас доля рыбы в продуктовой корзине россиян чуть более 2%, поэтому увеличение потребления – амбициозная и сложная задача, которая должна решаться сообща всеми заинтересованными органами власти.

Парламентарий также сообщил, что более 70 регионов не имеют собственных мер поддержки производителей рыбной продукции, и даже там, где они есть, они разрозненные.

Сенатор Игорь Зубарев поделился данными исследования, согласно которому молодёжь считает блюда из рыбы невкусными за исключением японских суши. Это в будущем негативно повлияет на спрос на рыбную продукцию, считает законодатель.

Нам нужна государственная программа продвижения и популяризации отечественной рыбной продукции. А что касается цен, то нужно разбираться в части транспортировки, потому затраты на вылов составляют лишь 30-40% в конечной цене рыбы

Игорь Зубарев, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По мнению сенатора Людмилы Талабаевой, надо стремиться, чтобы россиянам были доступны наиболее качественные сорта рыбы, но прошлогодний вылов лососей стал рекордно низким за последние десять лет. При этом увеличена добыча минтая, кильки, мойвы, сельди. «Рыбы в стране меньше не стало, её достаточно, но доступность всё ещё не достигнута, и Совет Федерации продолжит пристально следить за этой темой», - подчеркнула законодатель.

В то же время в Росрыболовстве заметили, что потребление рыбы не всегда зависит от благосостояния жителей региона. Например, высокую динамику по этому показателю показывают Чечня и Дагестан, а в Мурманске показатели, напротив, скромные. В этой связи в ведомстве планируют в ближайшее время разработать индекс потребительского спроса на рыбную продукцию.

В Минсельхозе сообщили, что уже разослали в каждый регион целевой показатель потребления рыбы на текущий год и будут делать это регулярно. 

В свою очередь, Роспотребнадзор планирует усилить контроль за доставкой рыбы, а Ростехнадзор и оператор системы ГЛОНАСС запустят систему прослеживаемости температурного режима на всём пути. ФАС проверит цепочку ценообразования от производителя до прилавка.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко говорила, что хотя в нашей стране ловят очень много рыбы, она отсутствует в необходимом количестве и по доступной цене в магазинах.

На пленарном заседании СФ с участием главы Минсельхоза Оксаны Лут в прошлом году спикер верхней палаты потребовала от Росрыболовства сделать рыбу доступной для россиян.

 

«СенатИнформ» «СенатИнформ»

19:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025