Мигрантов начнут строже наказывать за драки и хулиганство
Незаконное нахождение в России скоро станет отягчающим обстоятельством для мигрантов не только при совершении преступлений: за правонарушения им тоже придется отвечать гораздо строже. Соответствующий законопроект 29 января внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с председателем думского Комитета по международным делам Леонидом Слуцким. Ранее инициативу поддержало Правительство. Поможет ли новация решить проблему нелегальной миграции, разбиралась «Парламентская газета».
Такого соседства нам не нужно«Нелегальная миграция — один из серьезнейших вызовов сегодняшнего дня. Необходимость борьбы с ней обусловлена тем, что это явление напрямую связано с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, рабством и торговлей людьми. Конечно же, нелегалы не платят налоги и в довершение всего — нападают на наших граждан», — сказал «Парламентской газете» Леонид Слуцкий.
По данным правоохранительных органов, сейчас на территории России находятся около 739 тысяч нелегальных мигрантов — огромная армия людей, уже нарушивших российское законодательство. И, как сказал лидер ЛДПР, нередко они мешают спокойно жить законопослушным гражданам. По мнению Слуцкого, любой нелегал — потенциальный преступник, так как по каким-то причинам отказался въехать в Россию законно. «Такие персонажи не должны соседствовать с добропорядочными гражданами».
Законопроект об отягчающих обстоятельствах для мигрантов внесли в Госдуму
Поэтому разработчики поправок в КоАП предложили дополнить статью 4.3 новым пунктом, согласно которому отягчающим нарушение обстоятельством начнут признавать незаконное нахождение иностранца на территории России. Кстати, другие отягчающие в Кодексе — совершение административного правонарушения повторно, группой лиц, в нетрезвом состоянии.
© Тимур Ханов/ПГ
При этом, по указу президента, у мигрантов есть возможность легализоваться до 30 апреля 2025 года. Также идет работа над созданием механизма учета нелегальных мигрантов через реестр контролируемых лиц, попадание в который еще до высылки ограничит их возможности открывать банковские счета и осуществлять другие кредитные операции, им запретят управлять транспортом и получать водительские права, покупать или продавать недвижимость, менять место жительства без разрешения МВД, выезжать за пределы региона и муниципалитета, где они проживают.
Член СПЧ Кабанов: Школы не готовы к новому порядку зачисления детей мигрантов Штраф депортации не исключает
Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов назвал инициативу логичной в свете курса на общее ужесточение законодательства.
«МВД давно выступало за ужесточение ответственности за преступления и правонарушения для нелегальных мигрантов, но в законодательстве не было соответствующего определения», — сказал «Парламентской газете» Кирилл Кабанов.
«Говоря о законности или незаконности нахождения иностранцев на территории России, мы должны понимать правовые основания пересечения ими границы. Как въехали, на какой срок, с какой целью», — пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, кандидат юридических наук, до парламентской деятельности — практикующий адвокат Даниил Бессарабов.
По мнению парламентария, если это трудовая миграция, то в наличии должны быть документы. Например, патент. Если документов нет или они не соответствуют требованиям, мигрант должен подлежать административной ответственности с последующей депортацией.
Член Ассоциации юристов России, партнер юридической фирмы Рустам Губайдуллин проблем с реализацией новации не видит, но считает ее чрезмерной.
«Это нарушает принцип равенства перед законом. Нелегальный мигрант и так будет отвечать как за свой неурегулированный статус, так и за правонарушение или преступление со всеми последствиями, включая депортацию. Одно другого не исключает. Но тут получается, что иностранец, который находится в России легально, за мелкую кражу, условно, получит пять тысяч штрафа, а нелегала арестуют. Это неправильно с точки зрения равенства перед законом. Хотя проблема незаконной миграции, безусловно, требует решения», — признал юрист.
Путин присвоил Кеосаяну звание заслуженного артиста России