Потапова: "Знаю, что могу часто обыгрывать элитных теннисисток"
Sport.ru/Теннис/Эксклюзив. Россиянка Анастасия Потапова, будучи подростком, обыгрывала нынешнюю суперзвезду Игу Швёнтек, побеждала на юниорском Уимблдоне, по праву считалась первой ракеткой юниорского рейтинга и одной из самых перспективных теннисисток мира. Однако переход во взрослый теннис получился непростым. Казалось, в 2023-м Анастасия начала набирать ход, завоевала титул в Линце (второй в одиночке на уровне WTA) и вплотную подобралась к Top-20 рейтинга WTA. Но затем прогресс застопорился и сейчас теннисистка находится лишь на ближних подступах к Top-30. Тем не менее, Анастасия в 23 года явно ещё не достигла своего теннисного потолка, что постарается доказать в 2025-м году. С Анастасией побеседовал корреспондент Sport.ru.Ключ к улучшению рейтинга - опыт и знания- На данный момент Вашим самым успешным годом в теннисе можно назвать 2023-й, когда вы одержали несколько громких побед над игроками Top-10 и поднялись на 21-ю строчку в рейтинге. С чем связан последовавший затем спад? Виноваты травмы?
- Нет, причина тут не в сложностях со здоровьем. В принципе, всегда непросто после прорывного отрезка или целого сезона удержаться на столь высоком уровне, подтвердить классные результаты. Большие ожидания, естественно, добавляют дополнительного давления, но в целом я довольна и прошлым годом. Во-первых, я всё равно сильно не упала в рейтинге, во-вторых, смогла на отдельных турнирах защитить очки, показать класс. Поэтому в целом я довольна 2024-м годом. Хотя, конечно, сделала определённые выводы, и очень надеюсь, что в 2025-м удастся улучшить свои позиции в теннисной иерархии, используя для этого полученные опыт и знания.- В чём конкретно видите ресурсы для улучшения собственной игры?
- В совокупности нескольких факторов – и психологической составляющей, и физической, и тактической. Есть моменты, где можно быть более профессиональной, становиться лучше, как теннисистка. Намерена начать это уже делать. В частности, консультируюсь у нутрициолога (специалиста по правильному питанию – прим. Sport.ru).- В 2023-м вы дважды подряд обыграли американку Кори Гауфф, занимающую нынче третью строчку в рейтинге, переиграли китаянку Чжэн Циньвэнь, затем первенствовавшую на Олимпийских играх в Париже. Вы явно тогда, что называется, поймали волну…
- Да, той весной я вообще хорошо играла. На супертурнире в Майами дошла до четвертьфинала, обыграв Гауфф и Чжэн, затем в Штутгарте добралась до полуфинала, выбив ту же Гауфф и пятую на тот момент ракетку мира Каролин Гарсию. Почему же этот порыв стал затухать? В теннисе даже самые лучшие не могут выигрывать каждую неделю. И у теннисисток топ-10 есть не только взлёты, но и падения. Радует, что у меня уже есть победы над очень сильными теннисистками, и таких успехов немало. Это – хороший знак, свидетельство того, что я могу частенько обыгрывать соперниц из элиты. Как говорится, почему бы и нет?"Мой календарь выстраивают так, чтобы не умерла от перегрузок"- Известно, что ваше теннисное кредо – атакующая агрессивная игра. Бывает, когда по ощущениям не хватает умения лучше действовать в защите?
- Вообще, думаю, что я всё-таки достаточно универсальный игрок. Не из тех, кто только бьёт, бьёт и, если мяч не залетает в корт, не способен ничего поменять. Отнюдь, хотя согласна, что моя основная тактика – атаковать. Но есть такие теннисистки, как, скажем, первая ракетка мира Арина Соболенко. Я её в обменах ударами не перебью, у меня просто нет таких физических ресурсов, такой мощи. Будет глупо пытаться играть с ней в агрессивный теннис, тут как раз надо включать разнообразие - цепко защищаться, "затянуть" в затяжные розыгрыши, где надо побольше двигаться. Так что под каждую соперницу перед игрой надо вырабатывать свою тактику. Вообще считаю, что очень важно использовать тактический арсенал перед играми, поскольку на высоком уровне обычно всё решают детали.- С кем из тренеров сейчас работаете?
- C Дорианом Деcклуа – этот французский специалист не так давно тренировал Викторию Азаренко, которая доходила с ним до финала US Open. Считаю Дориана хорошим наставником. Мы работаем с ним чуть больше полугода, начали сотрудничество за неделю до Уимблдона-2024. Радует, что он не только профессионален, но и в целом хороший человек. Что очень важно, поскольку мы вместе путешествуем на турниры и в целом очень много проводим времени. В этой связи важна обстановка в команде, так называемый микроклимат в коллективе. Впрочем, сказать, что Десклуа очень сильно изменил мою игру в 2024-м, не могу – в разгар сезона на это не хватало времени. Надеюсь, межсезонные сборы в Дубае пойдут на пользу.- Какие цели ставите на 2025-й?
- Не люблю озвучивать цели, но одна из главных задач – избежать травм и стараться как можно больше наслаждаться теннисом.- А можно ли наслаждаться, если календарь, как многие уверяют, сильно перегружен?
- Конечно, перегружен! Мы действительно слишком много играем. Даже если сравнивать с любым другим спортом. Режим нон-стоп, неделя за неделей. За два месяца, если на пять дней заедешь домой, то уже хорошо. Плотный график, да ещё иногда логистика не супер, поскольку одну неделю ты можешь играть в Дубае, потом в Европе, в Азии, а затем ещё, скажем, в Австралии. Но на то есть команда, чтобы строить мой календарь таким образом, чтобы я не умерла от перегрузок.- Некоторые болельщики не понимают, почему теннисистки жалуются, но при этом стараются не пропускать турниры, не берут по ходу сезона отпуска несколько недель для отдыха и восстановления. Вас же не заставляют играть из-под палки?
- Вообще-то у нас 20 обязательных турниров! Да и вообще в разгар сезона особо не посидишь дома и не отдохнёшь. Хотя, конечно, нам грех жаловаться на свою жизнь.- Чего стоят хотя бы выступления на "Больших шлемах" - настоящих праздниках тенниса. У Вас есть любимый "Большой шлем"?
- Если говорить об организации, то лучше всего Открытый чемпионат Австралии, но играть там, признаюсь, мне не очень нравится. А в плане тенниса больше симпатичен "Ролан Гаррос" - всегда ощущаю себя на этом турнире в Париже потрясающе, показываю хороший теннис. Надеюсь, в 2025-м мне удастся достойно и стабильно выступить как на нём, так и на "Больших шлемах" в целом. Очень постараюсь доходить, как минимум, до конца первой или до второй недели, то есть до поздних стадий!Сергей Подушкин, Sport.ru