В Госдуме планируют принять закон о защите русского языка в весеннюю сессию
Закон о защите русского языка планируется принять до конца весенней сессии. Об этом 30 января сообщил в соцсетях первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.
Группа депутатов внесла указанную инициативу еще в 2023 году, напомнил он. «Вмешиваться в повседневную речь россиян не планируется. Законопроект касается всего, что звучит и пишется официально: различных видов рекламы, вывесок и наименований, речи дикторов», — пояснил депутат.
По его словам, думский Комитет по культуре после консультаций с другими комитетами рассмотрит законопроект 7 февраля, а на пленарное заседание его планируют вынести 11-го числа.
«Причем одновременно мы попросим коллег принять постановление, в котором уже отразим ряд поправок. Затем не меньше 30 дней будем принимать поправки, чтобы выйти на второе чтение и окончательное принятие закона до конца весенней сессии», — поделился планами Шолохов.
Он рассказал, что к работе над документом активно подключилась Администрация Президента России. Там в числе прочего предложили отложить вступление новых норм в силу на год — на 1 марта или 1 сентября 2026-го, чтобы успеть издать необходимые подзаконные акты и дать возможность бизнесу и другим структурам подготовиться.
Как писала «Парламентская газета», 1 января Президент России Владимир Путин поручил председателю Госдумы Вячеславу Володину ускорить рассмотрение данного законопроекта и доработать его ко второму чтению. На недавнем совещании Володин предложил создать рабочую группу для сопровождения прохождения документа, а до первого чтения организовать совещания профильных комитетов.