Заплатите «откат»: россиян массово лишают льготной ипотеки
Россияне теперь платят банкам комиссии за снижение первоначального взноса по льготной ипотеке. Эксперты считают, что у застройщиков таким образом отсутствует маржинальность, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник KONKURENT.
На сегодняшний день комиссии составляют в среднем от 6% до 17% от суммы кредита. В денежном эквиваленте суммы единоразовой выплаты банку варьируются от 300 тыс. до 1,8 млн руб. Причем платят эти комиссии застройщики, не имеющие возможности компенсировать расходы за счет повышения стоимости квартиры.
Комиссия платится не за каждую сделку. Это зависит от банка, который финансирует стройку, а также наполненности счетов эскроу и размера первоначального взноса, который готов внести клиент.
По словам девелопера и учредителя компании «Альянс недвижимости» Артема Большакова, в таких условиях у застройщиков маржинальность не снижается, а отсутствует полностью.
«Допустим, человек заходит в ипотеку для покупки дома за 5 млн руб. Банк кредит одобряет. Но с условием, что застройщик «субсидирует» ему 800 тыс. В противном случае заемщику придет отказ. Схемы смахивают на рэкет, а формулировка комиссий – на ультиматум: чтобы получить ипотеку в 2%, ты должен подарить банку 19% от суммы. Несогласные наказываются отказами в выдаче ипотеки. Нам даже тарифы озвучивают: если у клиента есть первоначальный взнос в размере менее 50%, то единовременная выплата («комиссия») для застройщика составит 19,1%. Если заемщик готов внести первоначальный взнос в 50%, то «откат» возьмут поменьше – 17,7% от суммы кредита», - поясняет девелопер.