Как работает пресс-служба Росгвардии в Тульской области

Как работает пресс-служба Росгвардии в Тульской области

Они делают очень важную работу, но почти не могут о ней говорить, потому что секретно. 30 лет со образования подразделения пресс-службы Росгвардии исполняется на этой неделе. У нас в студии капитан полиции Ирина Веселова, помощник начальника управления по взаимодействию со средствами массовой информации, начальник пресс-службы управления Росгвардии по Тульской области.

Понятно, что 30 лет не со дня образования пресс-службы Росгвардии, это более молодое подразделение. А с чего начиналась непосредственно эта служба?

Праздник берет своё начало 25 января 1995 года, когда ещё во внутренних войсках МВД было образовано первое пресс-бюро. И если кратко уже можно перейти к 2016 году, когда была организована военная организация войска национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошли как раз-таки внутренние войска СОБР, ОМОН, подразделение вневедомственной охраны и лицензионно разрешительной работы.

Работы было очень много, крайне важно было своевременно информировать население о деятельности подразделений, и в связи с этим была образована как раз-таки 1 пресс служба, и мы рассказываем гражданам о деятельности наших сотрудников, а это борьба с терроризмом и экстремизмом, осуществление государственного контроля в области безопасности в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, частной детективной деятельности и, соответственно, охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и охрана объектов, в том числе подлежащих обязательной охране.

Как работать в Росгвардии, с учётом того, что много о чем говорить совсем нельзя. В частности, о том, что наиболее важно, какие темы, какие актуальные повестки вашего информационного сопровождения сейчас и как работать с учётом того, что это очень секретно и говорить немногое можно?

Мы стараемся быть избирательными. В настоящее время приоритетным направлением деятельности является выполнение задач военнослужащими и сотрудниками Росгвардии в зоне проведения специальной военной операции. Наши тульские ребята, бойцы Спецназа с 2022 года и по настоящее время выполняют там задачи. В то же время расчет сил и средств определён таким образом, что ребята выполняют задачи, в том числе, на территории региона, задерживают организаторов незаконного производства наркотических средств, а также контрафактной алкогольной и табачной продукции.

Задерживают лиц, подозреваемых в мошенничестве, разбойных нападениях, наркоторговле и так далее. Соответственно, коллеги со мной тесно взаимодействуют, передают мне видео с мест проведения специальных операций.

Я к этим видео готовлю пресс-релизы, и мы публикуем информацию на нашем ведомственном сайте, чтобы граждане региона могли ознакомиться, увидеть от первого лица настоящую боевую работу тульского спецназа.

Кстати, минобороны делится какими-то кадрами работы наших десантников подразделений, чем в зоне специальной военной операции занимаются росгвардейцы. И можно ли об этом говорить тут?

Опять же, повторюсь, мы стараемся быть избирательными. Задачи все те же. Охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности более детально, чем ребята занимаются. Я думаю, будет правильно рассказать все-таки нашим отцам командирам. К нашему ведомственному празднику, ко дню Росгвардии я постараюсь какие-то добыть уникальные кадры и показать их нашему зрителю.

За это будем очень благодарны. Мы довольно часто видим сюжеты, делаем сюжеты с вашим участием о подразделениях, отвечающих за оборот оружия. Почему так?

Мы стремимся как можно чаще доводить эту информацию для жителей региона с целью мотивации к их безусловному выполнению требований законодательства в области оборота оружия. И это работает. Граждане к нам обращаются. Говорят, что именно из средств массовой информации они узнали о возможности сдать имеющееся у них оружие, боеприпасы и при этом избежать уголовной и административной ответственности. С прошлого года  мы стали передавать оружие в зону проведения специальной военной операции через военизированные организации, путём взаимодействия с такими организациями мы выяснили, что востребованы ружья 12 калибра, и благодаря средствам именно массовой информации граждане не только стали сдавать принадлежавшее им оружие, они также стали приобретать его на собственные сбережения и приносить к нам в центр.

У нас даже был однажды случай. Мы недавно снимали сюжет про профилактическое мероприятие “Оружие” в рамках которого жители могут на добровольной основе за денежное вознаграждение сдать имеющееся у них оружие и боеприпасы,  во время съёмок пришёл мужчина с 2 огромным сумками и принес 12 новых ружей 12 калибра. И он пояснил, что он на собственные сбережения их приобрёл и передаёт туда нашим ребятам. И отчасти приятно осознавать, что благодаря нашей работе вот мы побуждаем граждан вот таким действиям.

Расскажите о том, как подразделения вневедомственной охраны работают и как вы взаимодействуете с ними и какую часть их работы как раз доносите до общественности?

Подразделения вневедомственной охраны – это не только задержание дебоширов на охраняемых объектах. Они также отвечают за обеспечение безопасности наших граждан. Актуальная сейчас тема охраны детских образовательных учреждений. Так, в прошлом году мы провели массовые учения во в школах города Тулы. Наши сотрудники отрабатывали действия при так называемом скулшутинге. Условия максимально приблизили к реальным, были задействованы сотрудники вневедомственной охраны, сотрудники СОБР, ОМОН. Я на данном мероприятии работала в качестве видеооператора и сопровождала весь процесс от начала до конца.

Я обратила внимание, что сотрудники вневедомственной охраны не только стремятся сократить время прибытия на охраняемый объект. Они также и анализировали сотрудниками спецназа все свои перемещения по зданию в поисках условного преступника, и впоследствии даже выработали ряд предложений, направленный на совершенствование деятельности сотрудников вневедомственной охраны.

Мы, соответственно, осуществляем информационное сопровождение. Я информирую граждан о том, что такие учения у нас проходят. Ведь крайне важно понимать, что сотрудники не только обеспечивают безопасность, но и стремятся профессионально развиваться.

Ну и вопрос, возможно, чуть более личный, чем может показаться, в чем отличие сотрудника пресс-службы Росгвардии от обычного журналиста? Я знаю, что у вас совершенно боевое прошлое, и прежде чем занять позицию сотрудника пресс-службы, вы носили погоны и вместе со всеми занимались боевой работой.

Совершенно верно. Гражданские журналисты, как правило, занимаются каким-то одним узким направлением. То есть либо это корреспондент, либо оператор, либо там ведущий, например. У нас все иначе. У нас сотрудник пресс-службы умеет делать все, ведь крайне важно организовать весь процесс: от идеи, организации,  заканчивая распространением какого-то финального информационного продукта. И крайне важно делать работу качественно. Для этого я взаимодействую тесно со всеми подразделениями и знаю все тонкости, все механизмы их работы. И ещё, наверное, самое основное отличие – сотрудник пресс-службы Росгвардии – это полноценная боевая единица. У нас есть инструкторы по физической и огневой подготовке, которые с нами занимаются и позволяют нам достичь определённых успехов. Так, например, в преддверии 8 марта, в управлении Росгвардии по Тульской области будет проходить ежегодный турнир по стрельбе, в котором я планирую принять участие.

Ну и немножко, если позволите, чем занимались раньше в структуре силовых ведомств?

Я работала в подразделении по работе с личным составом, а также в одном из спецподразделений.

Понимаю, говорить тоже, наверное, нельзя. Это секретно, но какие навыки, какие знания, какую подготовку это вам дало? Что вы сейчас можете использовать на нынешнем месте работы?

Самый главный навык – это все-таки умение работать с людьми, находить к ним подход, получать от них то, что нужно мне, добиваться такого результата, который их бы устраивал и навык владения оружием. 

 

Вести Тула Вести Тула

18:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025