В РФ хотят в 2,5 раза поднять выплаты пострадавшим журналистам
В России хотят в 2,5 раза увеличить выплаты журналистам, которые пострадали при выполнении редакционного задания в особых условиях. Необходимый проект закона внесли в ГД 30 января сенатор Елена Афанасьева и ряд депутатов.
Они предложили изменить статью 471 закона «О СМИ», увеличив сумму выплат со стороны редакции с 2 млн до 5 млн рублей в случае гибели журналиста при выполнении редакционного задания, с 1 млн до 2,5 млн рублей при получении журналистом тяжелой травмы и со 100 тыс. до 250 тыс. рублей в случае легкого вреда здоровью.
В 2018 году закон «О средствах массовой информации» был дополнен статьёй, которой на редакцию была возложена обязанность выплатить единовременную компенсацию сотруднику редакции при причинении вреда его жизни или здоровью в процессе выполнения поручения редакции в особых условиях. Размер данной компенсации до настоящего времени не индексировался. При этом МРОТ вырос с 9 489 рублей до 22 440 рублей
из пояснительной записки«СенатИнформ» сообщал, что на днях в Правительство для получения отзыва был направлен проект закона о праве выхода на досрочную пенсию для военных корреспондентов – мужчинам по достижении ими 55 лет и женщинам с 50 лет при соблюдении ряда условий.
Ранее сенатор Екатерина Алтабаева говорила, что журналисты, которые находятся в зоне проведения СВО, в новых или приграничных субъектах России в зоне особой опасности должны иметь такие же льготы, как военные или волонтёры.
Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко подчёркивала, что военкоры сегодня наряду и рядом с воинами-героями на передовой рискуют своей жизнью.