Как работал комитет по бюджету и налогам областной Думы в 2024 году
На расширенном заседании Совета Думы Астраханской области, которое прошло под председательством спикера Игоря Мартынова, первый заместитель председателя Думы — глава комитета по бюджету и налогам Виталий Гутман представил отчет о работе комитета за 2024 год. В 2024 году комитет по бюджету и налогам провел 15 заседаний, на которых было рассмотрено 76 вопросов. За отчетный период комитет был ответственным за рассмотрение 31 законопроекта. Кроме того, рассмотрено 66 проектов федеральных законов.
В декабре 2024 года был принят закон о бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Показатели бюджета на 2025 год сложились следующим образом: доходная часть – 78,8 млрд рублей, расходная – 81,2 млрд рублей. Безусловно, бюджет сохранил свою социальную направленность – более 68% от общего объема расходов направлено именно на социальную сферу. Заложены средства на все льготные социальные выплаты и заработную плату бюджетников, продолжена реализация национальных проектов. Расходы на социальную сферу увеличены на 5,2 млрд рублей и превысили 50 млрд рублей.
Также Виталий Гутман отметил наиболее значимые законопроекты, рассмотренные в отчетном периоде по вопросам налогового законодательства и поддержки бизнеса.
Так, внесены изменения в закон, направленный на улучшение налоговых условий для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Кроме того, с 1 января 2025 года в регионе введен специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Нововведение призвано стимулировать предпринимательскую активность и снизить непроизводственные издержки бизнеса в связи с отменой обязанности по представлению отчетности в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды.
Также в целях освобождения организаций федеральной почтовой связи на период 2024-2026 годов от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций внесены изменения в соответствующие областные законы. Условием предоставления налоговых льгот является направление в текущем налоговом периоде в полном объёме высвободившихся средств на выполнение работ (оказание услуг), связанных с ремонтом, реконструкцией, реставрацией, модернизацией, техническим перевооружением зданий, сооружений и помещений, в которых размещаются объекты почтовой связи.
Виталий Гутман рассказал и о других аспектах деятельности комитета в 2024 году.
Выслушав отчет председателя комитета, спикер областного парламента Игорь Мартынов отметил, что от того, насколько грамотно и ответственно выстраивается бюджетная политика, напрямую зависит реализация поставленных задач по улучшению благосостояния граждан и развития экономики.
«На повестке дня - вопросы поддержки бизнеса, изменения налогового законодательства, обеспечения сбалансированности регионального бюджета, поэтому все эти темы необходимо держать на постоянном контроле», - подчеркнул Игорь Александрович.