Эксперт: цифровой рубль нужен для контроля за доходами и расходами граждан
Вчера мы писали о том, что объем наличных денег в обращении к началу 2025 года достиг 18,7 трлн рублей, увеличившись за год на 1,2%. Это минимальный прирост за последние девять лет, сообщили в Банке России. Мы обратились к аналитику с просьбой прокомментировать эту тему и спросили, как, по его мнению, может измениться спрос на наличные деньги в будущем, в частности, на фоне внедрения цифрового рубля.
Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:«В прошлом году в Гознаке подсчитали, что с помощью наличных денег в России сейчас совершается лишь 10% платежей, что делает их обслуживание для банков слишком затратным. По данным ЦБ, в России в 2023 году доля безналичных платежей в розничном обороте превысила 83,4%, что на 5,3% выше, чем было в 2022 году. Это один из самых высоких показателей в мире. На этом фоне в последующие годы в стране периодически поднимается тема о необходимости сохранения в обращении наличных денег.
Однако при всем удобстве безналичных расчетов, бумажные деньги обеспечивают экономике необходимую гибкость, поскольку малый и средний бизнес сейчас не может отказаться от оборота наличных рублей. Пенсионеры, подростки, жители отдаленных поселков в основном предпочитают расчеты наличными. Если государство откажется от наличных, это дискриминирует тех, кто лишен доступа к цифровым технологиям или не принимает их по другим причинам.
Сейчас российские власти торопятся с введением в оборот цифрового рубля, однако эта форма денег, очевидно, понравится не всем гражданам из-за ряда существенных недостатков. Поэтому тема замены цифровым рублем всех наличных и безналичных денег в стране не является первоочередной.
Внедрение цифрового рубля в жизнь обычного гражданина не является насущной потребностью, и бизнес от этого не расширится, так как количество денег на счетах потребителей не вырастет. Введение цифрового рубля — это навязывание властью с помощью цифровых денег функции жесткого контроля за доходами и расходами своих граждан. Для налоговых органов и бюджета цифровой рубль даст полную прозрачность по платежам.
Пока сложно сказать, будет ли цифровой рубль востребован как средство для внутренних и внешних операций, поскольку многие компании и граждане не хотят излишнего внимания к своим кошелькам со стороны регулирующих органов».