Сотрудничество по цифровизации является приоритетом Беларуси в ЕАЭС — Головченко
МОСКВА, 31 янв – РАПСИ. Одним из своих приоритетов в период председательства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Белоруссия видит более активное сотрудничество в продвижении цифровой трансформации, заявил премьер-министр страны Роман Головченко.
«Причина понятна: реализовать стоящие перед нами задачи сегодня невозможно без использования цифровых технологий, в частности технологий искусственного интеллекта. Но главное - это совместная работа в этом направлении», - отметил Головченко, выступая на пленарном заседании форума «Digital Almaty 2025. Industrial Al: технологии для новой эры», который проходит в Алматы.
По словам премьера, ключевой задачей правительства Белоруссии является нахождение баланса между внедрением передовых технологий и безопасностью, социальной стабильностью и благополучием граждан.
«Внедрение технологий искусственного интеллекта в нашей стране идёт по двум основным направлениям. Первое и важнейшее это обеспечение социальной политики государства. Здесь основной упор делается нами на медицину, биотехнологию и фармакологию, компьютерный скрининг и молекулярное моделирование, обработку больших объёмов медицинских и генетических данных, поиск новых лекарств, ранняя диагностика и предупреждение тяжёлых заболеваний. Это те направления, в которых Беларусь достигла значительных успехов», - указал Головченко.
Он также отметил, что решения на базе технологий искусственного интеллекта внедряются в сфере спорта.
Вторым направлением применения искусственного интеллекта глава правительства Белоруссии назвал стандартизацию производства и автоматизацию рутинных процессов.
Особо Головченко выделил использование ИИ для стандартизации процесса нормотворчества.
«В Республике Беларусь сегодня более 135 тысяч действующих законодательных актов. Я уверен, коллеги, в ваших странах эта цифра не меньше, если не больше. И здесь искусственный интеллект – это незаменимый помощник. Мы используем его для систематизации документов, а при разработке нового нормативного акта – для исключения дублирования положений ранее изданных документов», - сказал премьер-министр.
«Именно так формируется баланс при использовании искусственного интеллекта. На сегодняшнем уровне понимания технологий они должны применяться для стандартизированных, строго регламентированных процессов, но не для принятия сложных решений о жизни человека. То есть искусственный интеллект может работать полноценно и самостоятельно в области стандартизированных процессов. Для всего остального искусственный интеллект, в нашем понимании, это помощник для принятия решений. Но пока мы не видим возможности допустить систему для принятия решений самостоятельно», - подчеркнул Головченко.
Глава правительства также рассказал о том, что граждане страны, как показывают исследования, доверяют новым технологиям, в том числе ИИ.
«Надежды на инновации связаны не только с надеждами на повышение уровня жизни. Люди видят возможность таким образом поддерживать национальную идентичность, развивать культурные традиции», - резюмировал Головченко.