«Поезд Победы» вновь сделал остановку в Ярославле
Уникальный иммерсивный музей на колесах «Поезд Победы» сделал двухдневную остановку на вокзале Ярославль-Главный. Здесь 31 января и 1 февраля жители и гости города, прошедшие предварительную регистрацию, могут посетить иммерсивные экскурсии, посвященные Великой Отечественной войне.
Сегодня на выставке побывал вице-губернатор Ярославской области Андрей Колядин.
– Ощущение такое, будто ты возвращаешься на 80 лет назад и видишь, как каждый человек нашей страны переживал те тяжелые времена. За годы мира мы забыли о том, насколько это было сложно и насколько это касалось каждого: люди воевали за страну на поле боя, ковали Победу в тылу, – сказал Андрей Колядин. – Сейчас наступили времена, когда мы снова вынуждены защищать интересы нашей страны. Посещение «Поезда Победы» помогает острее почувствовать гордость за нашу страну и уверенность в том, что и сейчас мы выйдем победителями.
Сегодня «Поезд Победы» также посетил ветеран Великой Отечественной Михаил Пеймер. Ему 102 года, участвовал в обороне Москвы и Сталинградской битве. Он отметил удивительную реалистичность каждого сюжета.
– Мы были первыми, кого вооружали орудиями залпового огня – потом их прозвали «катюшами» и оружием нашей Победы, – рассказал фронтовик. – Ребята моего поколения шли на фронт сразу после школьных выпускных, и их подвиг нельзя забывать.
Экскурсию посетил и ветеран СВО, морской пехотинец, кавалер двух орденов Мужества и участник программы «Время героев» Евгений Серов.
– Очень важно, чтобы как можно больше молодых людей увидели это: от момента вероломного нападения фашистов и разрушения мирной жизни до героических будней наших солдат и восстановления исторической справедливости, – подчеркнул Евгений Серов. – И сейчас, как их деды и прадеды, наши ребята на передовой делают все возможное, приближая победу!
Во время экскурсии предлагается воспользоваться аудиогидом или мобильным приложением. Количество билетов ограничено, но все желающие могут ознакомиться с экспозицией, воспользовавшись 3D-туром на сайте проекта. Для интерактивной версии экспозиции разработали 79 панорам, 158 интерактивных элементов, оцифровали 159 фотографий экспонатов.
– «Поезд Победы» показывает всю историю с первых дней войны. Я считаю, что это отличная экспозиция, на нее обязательно надо приводить детей, молодежь, – сказал депутат Ярославской областной Думы, директор по развитию кофе-цикорного комбината «Аронап» Сергей Соколов. – В этом году мы празднуем 80 лет Победы, и мы должны помнить, какую цену заплатил за нее наш народ, и не позволять, чтобы это повторилось. И, конечно, беречь наших ветеранов, которых с каждым годом все меньше, слушать их истории и сохранять в своих сердцах.
В экспозиции 10 тематических вагонов. К примеру, первый вагон под названием «Цвет нации» повествует о пассажирах довоенной эпохи, чья спокойная жизнь прервана 22 июня 1941 года, а девятый вагон посвящен Победе и возвращению домой. Детально проработаны как персонажи, так и обстановка: начало и окончание войны, отправка на фронт, оказание медпомощи в поезде, концлагерь, блокада Ленинграда, сложные бои и долгожданная весть о Победе. Экскурсоводом для посетителей выступает проводница Лидия, чей голос звучит в наушниках. Каждый сюжет, каждая композиция проработаны с помощью современных технологий – инсталляций, цифровых панорам и аудиовизуальных эффектов.
В Ярославской области «Поезд Победы» уже останавливался на два дня в Рыбинске, где его посетили около 2,5 тысячи человек.