Какие законы вступают в силу в феврале

Какие законы вступают в силу в феврале
1 февраля. Маткапитал и пособия проиндексируют на 9,5 процента

С 1 февраля более 40 различных выплат и пособий будут проиндексированы на уровень фактической инфляции, который составляет 9,5%. Это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2025 года № 33.

К числу индексируемых выплат относятся единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также ежемесячная денежная выплата ветеранам.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков напомнил, что с этого года перечень выплат, которые индексируются в соответствии с фактической инфляцией, расширился. Теперь ежегодной индексации подлежат выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы. С 1 февраля размер такой выплаты составит 10 950 рублей.

Также на 9,5% проиндексируют материнский капитал. Если семья не получила сертификат на первого ребенка, то материнский капитал на второго ребенка с 1 февраля составит 912 200 рублей. А если у семьи уже есть сертификат на первого ребенка, то при рождении второго малыша она сможет дополнительно получить почти 222 тысячи рублей.

2 февраля. Добровольцам станет проще получить удостоверение ветерана

Граждане, вступившие в добровольческие формирования, созданные по решению органов власти для оказания содействия Вооруженным силам России в ходе специальной военной операции, смогут получить удостоверение ветерана боевых действий без необходимости подавать заявление. Это нововведение, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2025 года № 39, вступает в силу 2 февраля.

Необходимые документы для получения удостоверения будут направлены в военкоматы воинской частью, на базе которой было создано добровольческое формирование. После проверки полученных данных региональные военкоматы примут решение о выдаче удостоверения.

Документ может быть получен как самим добровольцем, так и его родственниками или другими лицами по доверенности.

5 февраля. Нелегальные мигранты не смогут жениться в России

Для мигрантов, не имеющих законных оснований для пребывания в России, наряду с депортацией и административным выдворением будет применяться режим высылки. Эти изменения, закрепленные в законе от 08.08.2024 № 260-ФЗ, вступают в силу 5 февраля.

Для тех, кто подпадает под действие режима высылки, будут введены строгие ограничения. В частности, им будет запрещено вступать в брак, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и автомобили, получать водительские права и пользоваться ими, открывать банковские счета и осуществлять денежные переводы. Кроме того, они не смогут покидать пределы определенного региона или муниципалитета.

© Тимур Ханов/ПГ 5 февраля. Легализовать доходы через нотариусов больше не удастся

С 5 февраля 2024 года в силу вступает закон от 8 августа 2024 года № 234-ФЗ, который призван закрыть лазейки в законодательстве, позволяющие легализовать доходы через нотариусов.

В законе речь идет о случаях, когда на основании фиктивных медиативных соглашений, которые нотариус должен удостоверять, происходит вывод денежных средств в теневой финансовый оборот.

Медиативное соглашение представляет собой один из способов урегулирования спорных вопросов. Этот документ, составленный в письменной форме и заверенный нотариусом, фиксирует договоренности сторон. Процедуры медиации могут проводиться, например, в отношении задолженности.

В настоящее время в схеме обналичивания денег по медиативным соглашениям участвуют компании и физлица. Они создают фиктивную задолженность, а затем заключают медиативное соглашение, которое заверяют у нотариуса. Как правило, компания выступает должником, а человек — кредитором. В соглашении указывается, что должник должен выплатить долг кредитору. Затем человек обращается в банк, где ему без проблем переводят деньги, поскольку медиативное соглашение имеет силу исполнительного листа. После этого деньги обналичивают.

Согласно новым правилам, при совершении исполнительной надписи и удостоверении медиативных соглашений, связанных с неисполнением условий договора займа, нотариус обязан получить от кредитной организации документ, подтверждающий перечисление денежных средств заемщику. При этом нотариус будет проверять действительность такого документа, направляя запрос в банк через систему межведомственного электронного взаимодействия.

© Владимир Афанасьев/ПГ 5 февраля. Перевоспитывать трудных подростков смогут наставники

В России будет сформирован институт наставничества, который станет неотъемлемой частью системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. С 5 февраля в силу вступит закон от 8 августа 2024 года № 322-ФЗ.

В рамках данного института наставники и благотворительные, добровольческие организации смогут оказывать помощь трудным подросткам. Чтобы получить возможность работать с такими детьми, необходимо будет пройти специальную подготовку и быть включенным в соответствующие реестры, которые сформирует Минпросвещения.

Назначать наставников будет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с согласия несовершеннолетнего, его родителей или опекуна. Это позволит создать эффективную систему поддержки и помощи, способствующую формированию личности и развитию у подростков важных жизненных навыков.

О том, какие еще законы вступают в силу в феврале 2025 года, читайте на сайте «Парламентской газеты».

Участников СВО позовут в детские лагеря  

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

05:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025