Возбуждено уголовное дело в отношении браконьера, незаконно добывшего двух лосей в Рыбинском округе
В районе деревни Барбино Рыбинского округа выявлен факт незаконной добычи двух лосей – взрослой самки и самца в возрасте до года. В рамках оперативно-разыскных мероприятий по горячим следам установлен и задержан подозреваемый – житель Рыбинского района, который в этот момент вывозил туши животных из леса на болотоходе. Возбуждено уголовное дело, орудие преступления и транспортное средство изъяты.
– Добыча охотничьих ресурсов без разрешающих документов строго запрещена. За подобное нарушение грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Кроме того, нарушитель обязан возместить ущерб, нанесенный животному миру, – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области Татьяна Потемкина. – Межведомственное взаимодействие региональных органов исполнительной власти и управления МВД в формате антибраконьерских групп позволило повысить эффективность мероприятий по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства.
По итогам 2024 года госохотинспекторы провели в Ярославской области около 1,7 тысячи рейдов. Выявлено более 170 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 36 фактов уголовно наказуемого браконьерства.
В настоящее время охрану охотничьих угодий осуществляют 13 государственных и более 300 производственных охотничьих инспекторов. Работа проводится в плотном взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов и общественными помощниками.
– Немаловажную роль в охране охотничьих угодий играет материально-техническое обеспечение охотничьих инспекторов, – добавила и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Ирина Гукасян. – Помимо внедорожных транспортных средств, в арсенале сотрудников госохотнадзора имеются портативные видеорегистраторы, фотоловушки, приборы ночного видения, а также беспилотный летательный аппарат.
Максимальное наказание за незаконную охоту с причинением крупного ущерба – лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, браконьеры обязаны возместить причиненный охотничьим ресурсам вред. Например, за самца лося – 240 тысяч рублей, за самку – 400 тысяч, если добыча произведена на особо охраняемой природной территории – до 560 тысяч рублей за убитое животное.