В Ярославле предложили усилить работу по бесплатной установке пожарных извещателей в домах
Череда пожаров заставляет задуматься о предупреждении самых тяжелых последствий потенциальных возгораний.
В регионе произошла серия пожаров в многоэтажных домах. Сначала огонь охватил квартиру во Фрунзенском районе областного центра и унес жизни четырех человек, в том числе двух малышей. А буквально на следующий день пожарные чудом успели спасти из загоревшейся в Ленинском районе квартиры двух детей. Оба ребенка пострадали и оказались в реанимации. Затем произошли еще несколько ЧП. Наметилась тенденция, и это значит: уровень противопожарной безопасности нужно повышать.
19 января поздно вечером шесть пожарных машин примчались к дому №35 по улице Калинина в Ярославле. Почти два десятка спасателей старались предотвратить трагедию. Но, увы, не смогли: в дыму и огне погибла целая семья.
Соседи предполагают, что причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки над натяжным потолком. Но это «народная» версия, а истинную причину ЧП должны определить специалисты.
На следующий день около 15 часов загорелась квартира на улице Белинского в Ярославле.
Многодетная молодая мама ушла с младшим крохой в поликлинику, дома остались дети постарше – пяти и шести лет. Когда приехали пожарные, из окон квартиры на шестом этаже девятиэтажного дома валил дым. Один малыш в маечке и шортах спасался от беды на карнизе снаружи, держась за раму, второй остался внутри.
К горящей квартире протянули автолестницу. И по ней спустили обоих малышей. Они надышались дымом, их отправили в больницу, а там сразу поместили в реанимацию. Трехкомнатная квартира сильно пострадала: детская выгорела полностью, вторая комната повреждена по всей площади, третья – закопчена.
Вечером 21 января горели сразу три квартиры на 8‑м этаже 9-этажного дома на улице Советской. Во время тушения огня сотрудники МЧС эвакуировали из дома 10 человек.
Без пострадавших не обошлось: женщину с травмами срочно госпитализировали в больницу имени Соловьева.
Предварительная причина пожара – аварийный режим работы электросети.
По данным сотрудников МЧС, в результате пожара повреждены три квартиры, а также имущество и личные вещи на площади 90, 62 и 30 квадратных метров.
23 января вскоре после полуночи произошло возгорание в многоквартирном доме №20а по улице Чехова. При тушении спасатели эвакуировали из здания 15 человек. Двое жильцов получили травмы. Пострадало имущество. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
24 января загорелась квартира в доме на улице Слепнева. Погиб мужчина. Не исключено, что он уснул, не потушив сигарету.
На следующий день вновь произошел пожар в той же части города. В этот раз, к счастью, жертв удалось избежать.
За пределами областного центра пожары тоже участились. Только за последние дни возгорания произошли: в Рыбинске на улице Вихарева, в Ростове Великом – в домах на улицах Гладышева и Вишневского, в Данилове – на улице Мира, в Гаврилов‑Яме – на улице Урицкого. Это лишь малая толика происшествий.
Картина нерадостная: горят не только избы с печным отоплением, но и многоэтажные дома, в том числе относительно недавно построенные.
Определение причин – дело компетентных органов, но сейчас не менее важно предотвратить новые происшествия.
Эти вопросы поднимались в мэрии Ярославля на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Начальник отделения государственного пожарного надзора и профилактики пожаров отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Фрунзенскому, Красноперекопскому и Заволжскому районам города Ярославля Евгений Зайцев внес такое предложение:
– Необходимо усилить работу по установке на безвозмездной основе автономных пожарных извещателей в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей. Также необходимо продолжить пропаганду среди граждан о целесообразности приобретения автономных дымовых пожарных извещателей и установки их в жилых помещениях.
Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) – это специальное устройство, реагирующее на высокий уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов. Он предназначен для обнаружения пожара и оповещения о нем.
АДПИ могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара.
Громкость и частота звука извещателя способны разбудить даже крепко спящего человека. И даже соседей! Его установка не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования.
ГУ МЧС России по Ярославской области напоминает: не оставляйте детей без присмотра, не перегружайте электросеть. Помимо пожарного извещателя хорошо, если дома будет в наличии огнетушитель.
От несчастья никто не застрахован, особенно если в доме есть курящие и дети. Электропроводка тоже далеко не в каждой квартире в идеальном порядке. Так что давайте подумаем о безопасности – своей и близких.