Январь в Петербурге нарушил все мыслимые климатические нормы: ночь на 30-е число стала самой теплой за всю историю
В начале февраля зима будто бы отступила. Зацвели подснежники, а агрономы экспериментируют над выведением тропических пальм, устойчивых к морозам.
Как бы там ни было, коммунальщики перешли на весенний вид уборки. Крайне любопытно в связи с этим узнать: а не вернутся ли морозы и снегопады в Петербург?
Уже поутих зимний накал страстей по уборе улиц от снега. Город приводят в порядок по-весеннему. Моют асфальт водой.
Растение с удивительным названием «Весенник зимний» на второй месяц зимы показал трогательно нежные бутоны. Все бы ничего, но этот цветок реагирует даже на минимальное повышение температуры.
Зато Летний сад в ответ на капризы погоды выдает чудеса. Как в сказке «12 месяцев».
В аномально теплом январе посреди садово-паркового ансамбля тоже взошли подснежники. Растение ввели в заблуждение погодные выкрутасы, и январь они приняли за апрель.
«Все-таки, конечно, для эфемероидов характерно цветение уже со сходом снега. Это где-то, начиная с середины апреля. То есть, в Англии есть даже такой праздник, как день подснежника. Мы переняли эту традицию, тоже празднуем День подснежника. Он приходится на 19 апреля. То есть, скажем, это как раз те даты, когда положено цвести ранним весенним эфемероидам», – объясняет ведущий агроном Ботанического сада Петра Великого Александра Волчанская.
Сельскому хозяйству тоже впору опечалиться – снега-то нет, а ученые-агрономы утверждают, что снег для флоры – все равно что одеяло: первейшее дело для того, чтобы перезимовать.
«Если не будут продолжительное время – даже дня три-четыре – стоять температуры больше пяти градусов, это позволит растениям при возврате холодов выжить. Так как при температуре плюс пять градусов многие растения возобновляют преждевременно вегетацию и сахара, накопленные с осени, будут израсходованы. Так что, растению будет очень сложно без накопленных энергоресурсов в виде сахаров перенести снижение температур без снежного покрова», – говорит директор Института агротехнологии и пищевых производств СПбГАУ, ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Орлова.
Потепление полно сюрпризов. Фауна реагирует по-весеннему. Биолог Павел Глазков отмечает, что многие птицы остались зимовать в Петербурге и области. Например, скворцы и грачи.
«Мы сейчас наблюдаем прямо на уровне мира птиц потепление климата, но сразу хочу сказать, что это – не катастрофа. Примерно раз в сто лет во всей природе планеты происходит потепление климата. Что происходит? В это время более южные виды заходят в южные регионы. У нас за последние 7 лет в Ленинградской области добавилось на десять новых видов комаров только», – рассказывает кандидат биологических наук Павел Глазков.
Погода экспериментирует. Планета каждое столетие проходит циклы – потепление вслед за похолоданием.
Этот аттракцион вечен, а сентенция о том, что если зима – не морозная, то и лето будет холодным, дождливым – заблуждение. Так утверждает главный синоптик Петербурга.
«Связи нет – однозначно скажу. Берем наш ряд 140 лет наблюдений, выстраиваем, и «зима-лето» – единственное совпадение. Очень часто повторяю про десятый год, когда была холодная зима и очень жаркое лето. В остальных случаях практически нет совпадений никаких», – вводит в курс дела главный синоптик Петербурга Александр Колесов.
Совпадений нет, а вот путаница, конечно, возможна. Ежи и енотовидные собаки уже не дремлют в своих норах, потому что пахнуло весной.
Природа умеет приспосабливаться. Даже тому же ежу для выживания нужна только безопасность и кормовая база.
«Видел нескольких ежей в пригороде Петербурга. Но там какая ситуация. Неопытный еж залег где-то в низине, его вода подтопила. Он проснулся, ошалелый бежит. Но если ежа встретите где-то в лесу ошалелого или в городе – они у нас и в парках зимуют – не надо его тащить домой ни в коем случае. Потому что вы разбудите окончательно организм его, и он может погибнуть летом. Увидели ежика бегущего – не трогайте его! Он повторно заляжет успешно», – продолжает биолог Павел Глазков.
Хорошо все будет и с озимыми. Опережая переживания граждан, ученые-агрономы убеждены, что сельскохозяйственных животных будет чем кормить. Рапс не пострадал!
«Вот мы разговаривали с агрономом на Госсорт участке Ленинградской области: состояние озимых – очень хорошее. То есть, в данный момент озимые – зеленые. Если говорить об озимом рапсе – это тоже важная культура кормовая – у нас она очень широко используется в кормопроизводстве Ленобласти, животноводстве – жмых рапсовый. Рапс не пострадал», – объясняет «Если не будут продолжительное время – даже дня три-четыре – стоять температуры больше пяти градусов, это позволит растениям при возврате холодов выжить. Так как при температуре плюс пять градусов многие растения возобновляют преждевременно вегетацию и сахара, накопленные с осени, будут израсходованы. Так что, растению будет очень сложно без накопленных энергоресурсов в виде сахаров перенести снижение температур без снежного покрова», – говорит директор Института агротехнологии и пищевых производств СПбГАУ, ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Орлова.
Вот и 86-летняя Людмила Зуева – садовод-любитель с большим опытом ведения хозяйства – не переживает ни о чем в связи с потеплением.
Чудесные цветы растут на ее участке в сезон. Гигантские помидоры – более кило весом каждый – собирает она со своих грядок, и это – еще не все.
«Вот здесь я сажаю картошку. В этом году я не подсчитывала. А в прошлом году я подсчитала: триста килограммов собрала картошки вот с этого поля. Ясно? Но для этого надо вырастить землю вначале, а не урожай», – говорят садоводы.
Если любить землю, уверяет Людмила Николаевна, никакие температурные рекорды не отменят рекордных урожаев.
«Я же очень много консервирую. А перец какой у меня! На нашей земле все можно вырастить!», – радуется садовод Людмила Зуева.
Главный же синоптик Петербурга предупреждает, что все-таки надо ухо держать востро: в Петербурге живем, господа!
«Зима приходит у нас с 1 февраля уже. Постепенно, конечно, будет входить. Сначала слабо отрицательная температура. Там -1, -2, -3, но морозы там и 5 и 10 градусов еще и в Петербурге будут, и, конечно, со снегом. Прикроет весь асфальт снегом, надеемся. Так что, зима вернется к нам», – говорит синоптик Александр Колесов.
Но снегом уже и ежей не испугаешь, а озимые только порадуются снежному одеялу. Хотя, и более экзотические растения могут удивить нас зимой в обозримом будущем.
Может быть, даже тропические пальмы.
«Как агроном питомника древесных растений, мы сейчас проводим испытания некоторых видов пальм, которые способны выдерживать незначительные понижения температуры в открытом грунте. Но это пока… Не какая-то область фантастики, до какого-то массового внедрения дело не дойдет, но в качестве эксперимента испытания – это очень интересный момент», – резюмирует ведущий агроном Ботанического сада Петра Великого Александра Волчанская.