Туристы ищут альтернативу черноморскому побережью в Дагестане
Туроператоры по Дагестану расширяют программы с отдыхом на Каспийском море: спрос на направлении вырос в 2-3 раза. Предстоящим летом Каспий может стать альтернативой черноморскому побережью, где продолжают бороться с последствиями крушения танкеров. Уже в январе эксперты Profi.Travel заметили, что доля пляжных туров на Каспий существенно увеличилась. Вместе с тем они указали на ограниченность номерного фонда и фактическое отсутствие предложений, равнозначных тем, к которым привыкли туристы в Анапе.
Темпы бронирований каспийских курортов на предстоящее лето многократно выросли на фоне ситуации с разливом мазута в Черном море. В среднем стоимость размещения в отелях Дагестана увеличилась примерно на 15-20%, а средний чек за туры на направлении достигает 45 тыс. рублей за неделю на двоих. Такие данные следуют из опроса туроператоров, проведенного 31 января корреспондентом Profi.Travel.
В частности, по данным компании «Алеан», бронирований летних туров на Каспий — в два раза больше, чем в прошлом году. «В январе 2025-го поступает значительно больше запросов по направлению — это связано с тем, что часть туристов ищет альтернативу черноморскому побережью. Тем не менее, нужно учитывать, что номерной фонд на каспийском побережье ограничен, и нет предложений, равнозначных Анапе — отелей с широким набором услуг, работающих по системе «Все включено». Туры на июль в пляжные отели стоят от 59,5 тыс. рублей на семь ночей на двоих с завтраками. При этом многие отели еще определяются с ценообразованием и пока не выставили прайсы на предстоящий сезон», — уточнили в пресс-службе туроператора.
О кратном увеличении количества заявок в Дагестан говорят и другие участники рынка. «Спрос вырос в 2,5-3 раза. Выросла и глубина продаж — до шести месяцев. Цены поднялись на 15-20%, снижения стоимости и акций не предвидится. Наиболее востребован, судя по продажам, июнь — заявок больше всего на первый летний месяц. Средняя продолжительность — 7-9 дней, средний чек — 43-45 тыс. рублей на двоих за семь дней на завтраках. При этом разброс цен большой — от 25 тыс. до 70 тыс. рублей», — отметила директор по продукту компании «Мультитур» Евгения Кизей.
Турпоток в Дагестан вырос вдвое по отношению к показателям января 2024 года, проинформировал гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. «Меняется структура поездок. Год назад это были, в основном, экскурсионные туры на 5-6 дней, сейчас — пляжные на 8-9 дней. За счет роста продолжительности отдыха средний чек увеличился с 29 тыс. рублей на человека до 52 тысяч. Рост цен на отельное проживание — около 15%», — сообщил он.
Как рассказали в «Слетать.ру», в январе 2025 года уровень спроса на туры в Дагестан с заездами в летний сезон на 14,7% превышает аналогичные показатели прошлого года. Сейчас республика входит в топ-5 самых популярных направлений на летний сезон в рамках внутреннего туризма, занимая пятое место с долей 3,35% от общего объема продаж. Годом ранее Дагестан также занимал пятое место, но доля была ниже — 1,76%, уточнили в компании.
«Сейчас мы видим, что туроператоры по Дагестану добавляют программы с отдыхом на Каспийском море, что тоже может благоприятно повлиять на рост спроса на направление», — заключила руководитель сервиса бронирования путешествий по России «Турслет» Ксения Андрианкова. По ее данным, забронировать тур на двоих в Дагестан с вылетом в первой половине июня из Москвы и проживанием в 4* отеле на завтраках можно от 97,4 тыс. рублей за семь ночей.
В свою очередь, представители туристической розницы справедливо указывают на ряд недостатков направления, среди которых — необорудованные пляжи, более короткий сезон, а также дефицит отелей, подходящих для семей с детьми. Поэтому, по оценкам турагентов, на данный момент Каспий не может быть полноценной заменой пляжному отдыху в Анапе.
Ранее турагенты рассказали, куда поехать на отдых вместо Анапы летом-2025.
Министерство культуры и туризма Турции и Главное управление инвестиций и предприятий страны инициировали массовую проверку отелей. Письмо о необходимости выявить гостиницы, работающие с нарушениями, было разослано в губернаторам 81 провинции, сообщает издание Akdeniz Gercek. Первые результаты уже есть: по состоянию на вчера, 30 января, были опечатаны 50 объектов размещения в Анталье, в эти выходные массовые закрытия могут коснуться и Стамбула.
Проверки, вероятно, связаны с пожаром в отеле Grand Kartal на горнолыжном курорте Карталкая, в результате которого погибли 78 человек. Власти выявляют объекты, работающие без регистрации, лицензии, сертификата на осуществление туристической деятельности.
Как уточняет NTV.com.tr, 50 закрытых гостиниц расположены в районе Муратпаша в Анталии, который является одним из регионов Турции с наибольшим числом малых и средних отелей.
«Безопасность наших туристических объектов очень важна как с точки зрения безопасности людей, так и с точки зрения экономической безопасности страны, — цитирует издание слова мэра Муратпаши Юмита Уйсала. — Вместе со всеми учреждениями и организациями мы работаем над тем, чтобы усилить пожарный надзор в каждом здании».
Губернатор провинции Стамбул Давут Гюль сообщил о начатой полномасштабной проверке пожарной безопасности во всех зданиях, используемых госучреждениями и предпринимателями, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство DHA.
«Если не в субботу, то самое позднее в воскресенье мы закроем все отели, у которых нет лицензии или разрешения на работу от минтуризма. С понедельника в провинции Стамбул будут закрыты все гостиницы, не обладающие разрешениями министерства», — приводит агентство слова Гюля.
Напомним, пожар в отеле Grand Kartal произошел в ночь на 21 января. В момент возгорания в отеле находились 237 туристов, среди которых были семьи с детьми, приехавшие на курорт во время школьных каникул. Позже выяснилось, что проходы к пожарным лестницам были перекрыты, а обязательная система пожаротушения или не работала, или была отключена, чтобы гости могли курить. Владелец отеля обвинил во всем персонал. В результате пожара 78 человек погибли.
При этом в Турции за три года после проверок уже закрыли почти 17% отелей, то есть 4 380 объектов. Они были признаны не соответствующими туристическим требованиям.