Российские туристы стали чаще покупать пакетные туры в Грецию
Спрос на туры в Грецию пока находится на уровне единичных бронирований: как и в прошлом году, речь идет об индивидуальных запросах, в основном выбирают люксовые отели. При этом у отдельных игроков рынка Греция занимает лидирующую позицию по объему бронирований на предстоящее лето среди европейских направлений. Эксперты также отметили, что с появлением пакетных предложений на рейсах с одной стыковкой в Кувейте доля турпакетов в общей структуре продаж Греции стремится к 100%.
Средняя стоимость поездки в Грецию этим летом достигает 150 тыс. рублей на человека, а средняя продолжительность — 10-14 дней. Туры с включенным в пакет перелетом по цене 300-350 тыс. рублей туристы стали бронировать чаще, чем в прошлом году. Такие данные следуют из опроса туроператоров, проведенного 29 января корреспондентом Profi.Travel.
По последним данным Банка Греции, 2024 год стал рекордным для туротрасли страны — ее посетили 35 млн туристов. При этом доля российского рынка практически минимальна — за весь прошлый сезон в Греции побывали около 15 тыс. россиян, рассказал в среду руководитель TEZ TOUR Греция Димитрис Харитидис. Он уточнил, что в 2023 году путешественников из РФ было больше.
«И даже из этих 15 тысяч — сколько туристов, а сколько просто приезжали к родственникам, остается под вопросом. По российскому рынку я пока не вижу особых перспектив. В основном это единичные, индивидуальные бронирования. Скорее всего, такая тенденция сохранится и в 2025 году. Основной рост у нас идет за счет британцев, немцы держатся примерно на том же уровне, но раннее бронирование растет практически по всем рынкам. Надеемся, что в 2026 году россиянам снова будут открыты страны Евросоюза, но пока что ситуация остается прежней», — констатировал эксперт.
В свою очередь, гендиректор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин отметил, что спрос на направлении только начинается. «Пока он приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году. Только люксовые отели запрашивают», — добавил он.
В «Слетать.ру» подтвердили: спрос на туры в Грецию с заездами в течение 2025 года на текущий момент находится на уровне единичных бронирований, как и в аналогичный период годом ранее.
Напомним, в прошлом году мы сообщали, что два туроператора взяли блоки мест на рейсах в Грецию через Кувейт. Что касается наземного обслуживания, то в 2025-м цены на отели и трансферы остались практически неизменными, сообщили в пресс-службе компании Ambotis Holidays. «У нас два года подряд были представлены и хорошо продавались туры с паромами (перелёт до Бодрума, далее паром на остров Кос и перелёт до Даламана, далее паром на остров Родос). Билеты на паромы также остались примерно в той же ценовой категории.
Если говорить в целом о бронях на сезон-2025, то все как обычно — все отели сегмента лакшери с чеком от 10-15 тыс. евро и выше начали бронировать еще в сентябре-октябре 2024 года. Потому что это самый первый этап раннего бронирования с максимальной выгодой для гостей. Отели среднего ценового сегмента сейчас начинают активно спрашивать и бронировать. Если сравнивать январь 2024-го и январь 2025-го, то сейчас процент бронирований туров со средним чеком 300-350 тыс. рублей на двоих с перелетом больше, чем в прошлом году», — рассказали в компании.
Греция занимает лидирующую позицию среди европейских стран (без учета Кипра) по объему бронирований на лето у клиентов «Русского Экспресса», заявили в пресс-службе туроператора. «К текущей дате количество заявок в два раза превышает прошлогодний показатель. Более 90% заявок включают только наземное обслуживание со средним чеком 131,7 тыс. рублей, по турам с перелетом из Москвы — 390,7 тыс. рублей. Цены в евро в большинстве объектов размещения остались на прежнем уровне, но в некоторых отелях произошел рост в среднем на 5%. При этом в рублевом эквиваленте изменение существенное из-за колебания курса валют. Раннее бронирование привлекает тех туристов, которые знают, в какие отели они хотят попасть в пик сезона, хотят иметь возможность выбора, пока есть в наличии нужные им объекты и типы номеров», — пояснили в «Русском Экспрессе».
В прошлом году только 24% туристов приобретали пакетные туры в Грецию, 41% — бронировали проживание в отеле, а 35% — авиабилеты, проинформировали в компании Fun&Sun. «С появлением пакетных предложений на рейсах с одной стыковкой в Кувейте доля пакетных туров с перелетом в продажах Греции в этом году стремится к 100%, поскольку это наиболее удобный вариант, тем более, что для туристов мы решаем вопросы с получением шенгенской визы. В марте ожидаем большую активизацию спроса. Туры запланированы из Москвы на бортах авиакомпании Jazeera Airways с удобными стыковками в Эль-Кувейте с конца мая по середину октября 2025 года по средам и субботам.
Структура спроса на направлении с доковидных времен поменялась. Отсутствие прямых рейсов и увеличение времени в пути сместило спрос в сторону пар и компаний. С детьми планируют путешествие 10% туристов. В настоящее время продажи идут активнее, чем на старте акции раннего бронирования. Средняя продолжительность поездки — 10-14 дней, так как перелет продолжительный и туристы хотят увеличить время «чистого» отдыха в туре. Средний чек путевки этим летом — 150 тыс. рублей за человека», — рассказали в пресс-службе туроператора.
Премиальные отели Антальи, Бодрума переполнены, рассказала Profi.Travel турагент из сообщества Loyalty 31 января. По ее словам, даже своим партнерам среди турфирм гостиницы сейчас не имеют возможности продлить проживание. Однако российских туристов могло быть и больше — не хватает региональной перевозки.
«Загрузка отелей сейчас — как летом. В огромном ресторане выставляли столы в коридор — некуда сажать людей было. Все подогреваемые бассейны заполнены отдыхающими. Сейчас погода немного испортилась, а до этого туристы купались даже в море», — рассказала турагент об одном из новых отелей в Бодруме.
В отеле Titanic Mardan Palace 5*, по ее словам, на заселение стояла очередь с 6 утра до 16:00. В гостинице очень много туристов, которые приезжают группами из Москвы. «Мы заехали туда на две ночи, третью уже не смогли забронировать — отель в стопе, — пояснила турагент. — До этого были в Sherwood Exclusive Lara 5*. Отель — полный. Уехали в Бодрум, тут тоже 100% загрузка». Эксперт подчеркнула, что в гостиницах очень много европейцев, но и российских туристов немало.
Зимний турпоток в Турцию в этом сезоне из нашей страны мог бы быть больше — проблема, по ее словам, в дефиците перевозки. Далеко не из всех регионов России есть прямые рейсы. Например, из ЮФО полетных программ практически нет, все туристы летят через Сочи: сами покупают билеты, а в турфирме бронируют проживание.
«Я удивлена, что после того, как прошла пандемия, туроператоры перестали ставить программы в зимнюю Турцию из регионов. Они и раньше пользовались очень хорошим спросом. Еженедельные вылеты — это всегда полный самолёт, — прокомментировала ситуацию руководитель агентского объединения НОТА Светлана Обоянская. — Есть очень много людей, которым не рекомендована жара, но при этом необходимы солнце и морской воздух в умеренном количестве. Плюс отдых в Турции зимой в дорогих отелях всегда предлагался по адекватной стоимости. Люди с удовольствием меняли лето на зиму: мало детей, хорошая цена, благоприятная температура, подогреваемые бассейны. Да и температура морской воды порой достигает 19-20 градусов».
Говоря о переполненности отелей, она отметила, что зимой в Турцию едет очень много групп — спортивные, корпоративные.
При этом она подчеркнула проблемы с перелетами из столицы: «Региональные туристы сейчас стараются избегать вылетов из Московского авиационного узла из-за возможных задержек рейсов. Если это необходимо, мы отправляем, например, казанских туристов в Москву, исключительно за сутки до вылета за рубеж, потому что из-за БПЛА и, соответственно, закрытия аэропорта рейс может сильно опоздать. Также в столице мы в 90% случаях выбираем аэропорт Шереметьево. Ночные вылеты из Домодедово, Внуково, Жуковского тоже часто задерживаются. Поэтому региональные рейсы гораздо интереснее».
В компании «Интурист» отметили, что спрос на зимнюю Турцию стабильный, с пиками заездов на Новый год и каникулы, 23 февраля и 8 марта. «Рост бывает, если ставятся чартеры на зиму. Мы не ставили», — пояснили в «Интуристе».
Руководитель пресс-службы туроператора Anex Виктория Худаева подчеркнула, что направление давно стало круглогодичным и туристы ощутили преимущество отдыха зимой. «По аналитике данных можем отметить, что продажи этой зимы на уровне прошлого года. Но впереди еще февраль и ситуация может измениться», — добавила она. Эксперт пояснила, что количество рейсов обусловлено общим спросом на направление, но их вполне хватает. «Кроме блоков мест у нас также есть и туры на регулярных рейсах, которые пользуются спросом у наших туристов», — уточнила Виктория Худаева.
«Спрос по размещению зимой уходит в сторону более высокого класса размещения. многие небольшие гостиницы закрываются на зимний период. Работающие отели высокого уровня часто делают очень привлекательные скидки», — отметила эксперт.
Руководитель департамента по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова рассказала, что у туроператора есть полетная программа в Турцию из Сочи и Кавминвод, количество туристов на этих рейсах соответствует запланированному. «Как правило, зимой выбирают хорошие пятерки с большими территориями, хорошей анимацией, подогреваемыми бассейнами и спа-центрами», — добавила она.
При этом даже при покупке билетов на регулярные рейсы цены в несезон существенно ниже. «Недельное размещение в хорошем отеле в Анталье зимой на базе «Все включено» будет стоить почти в два раза меньше, чем та же неделя, но уже в июне, — рассказали эксперты «Интуриста».— Даже с учетом перелета на не самых бюджетных авиалиниях такой тур окажется на 40-50% дешевле зимой, чем в летний сезон. Хорошие отели Анталийского побережья пользуются спросом, сюда приезжают за неспешным отдыхом и хорошей погодой».
В «Слетать.ру» сравнили цены на ближайшие дни со стоимостью отдыха в мае и июле. «На текущий момент забронировать тур в Турцию на двоих на 7 ночей с вылетом в первой половине февраля из Москвы и проживанием в отеле 5* на «Всё включено» можно от 72 300 руб., с вылетом во второй половине мая — от 87 300 руб., с вылетом во второй половине июля — от 153 400 руб.», — уточнила Любовь Воронина, руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let’s Fly.