Социальная ответственность — это прибыльно!

Социальная ответственность — это прибыльно!

Индекс МосБиржи-RAEX ESG сбалансированный был запущен в 2023 году. Он состоит из 15 акций эмитентов с наивысшими значениями ESG-рэнкинга, составленного рейтинговым агентством RAEX, в числе которых Газпром, Лукойл, Новатэк, МТС, Норникель и другие. По итогам 2024 года «ФосАгро» также возглавила список из 144 компаний России, Казахстана и Монголии с лучшими корпоративными практиками в области ESG и подтвердила лидерство в комплексной оценке показателей социального раздела ренкинга. 

«Фосагро» — российский химический холдинг- — один из крупнейших в России и Европе производитель фосфорных удобрений и мировой лидер в производстве высокосортного фосфатного сырья. 

«На протяжении многих лет ФосАгро системно внедряет высокие стандарты в области корпоративного управления, особое внимание уделяя социальному компоненту устойчивого развития», — прокомментировал обновленный рейтинг генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.

Масштабная социальная программа является одним из важнейших слагаемых успеха «ФосАгро» в области корпоративной ответственности и ESG. В 2024 году финансирование социальных и благотворительных проектов «ФосАгро» достигло рекордных более 14 млрд рублей — это на 20% больше, чем годом ранее.

Компания с момента создания активно развивает социальные инициативы, направленные как на благополучие трудового коллектива, так и на повышение уровня жизни в регионах в целом. Одна из ведущих - проект поддержки детского спорта «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), реализуемый с 2003 года. На сегодняшний день во всех регионах присутствия «ФосАгро» действуют 80 секций по 30 видам спорта, открыты творческие студии и классы дополнительного образования. В них на постоянной основе бесплатно занимаются 8 тысяч детей. Всего за время существования «ДРОЗДа» его воспитанниками стали 150 тысяч ребят.

Еще один значимый социальный проект «ФосАгро» — корпоративная образовательная модель «Школа-колледж/вуз-предприятие». Ее результаты ощутимы: за последние 10 лет в компанию были трудоустроены более 3500 молодых специалистов, подготовленных при участии «ФосАгро». Началось все с создания в 2013 году в пяти школах в городах присутствия компании специализированных классов с углубленным изучением предметов, необходимых для поступления в технические вузы: математики, информатики, физики и химии. Сейчас модель охватывает несколько ступеней и реализуется в сотрудничестве с лучшими профильными колледжами регионов присутствия и вузами страны. Специалисты программы помогают детям еще в школе определиться с областью профессиональных интересов и сопровождают их на каждой ступени обучения, вплоть до приема на работу. Для молодых сотрудников разработана программа адаптации, логично завершающая путь от школьной скамьи до производства.

Помимо перечисленных программ, у «ФосАгро» есть социальные инициативы, направленные на формирование комфортной городской среды в регионах присутствия, помощь и восстановление православных святынь, поддержку культурных и духовных ценностей, адресную помощь ветеранам и незащищенным слоям населения, развитие спорта, здравоохранения. Спектр проектов компании охватывает практически все сферы общественной жизни в регионах присутствия и за их пределами.

Ключевым приоритетом для компании была и остается забота о сотрудниках. Коллективные договоры Группы «ФосАгро» регулярно отмечаются в числе лучших не только в отрасли, но в промышленности в целом. Особое внимание на предприятиях компании уделяется охране здоровья и безопасности работников. При достаточно объемном социальном пакете, средняя заработная плата сотрудников «ФосАгро» за три года выросла на 67% и составила 183,7 тыс. рублей в 2024 году.

Эффективность социально-ориентированной политики компании не раз подтверждалась победами в авторитетных конкурсах и премиях. Так, в 2024 году «ФосАгро» получила высшую награду учрежденной по поручению Президента России В.В. Путина Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса». Социальные проекты компании были признаны победителями в большинстве номинаций Премии — 3 из 5. В номинации «За вклад в решение стратегических задач социальной направленности» победила уже упомянутая программа «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД); в номинации «За вклад в устойчивое развитие территорий» — программа «Наши любимые города»; в номинации «За вклад в решение стратегических задач развития человеческого потенциала» — образовательная программа «Школа-колледж/вуз-предприятие».

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

10:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025