Подагра и её триггеры: какие продукты могут спровоцировать приступ?
Подагра — это заболевание, вызванное накоплением мочевой кислоты в организме. Когда почки не могут эффективно выводить это вещество, оно начинает оседать в суставах, а также в других органах и тканях.
Ранее подагра считалась болезнью исключительно состоятельных людей, способных потреблять в большом объеме продукты и напитки, богатые серосодержащими аминокислотами цистеином и метионином, которые содержатся в мясе и алкоголе.
Тем не менее, эти продукты — не единственные виновники подагры. Заболевание может развиться и в результате чрезмерного употребления фруктов, покупных соков, газированных напитков и другой пищи, содержащей большое количество сахара, пояснила нутрициолог и диетолог Лариса Габдулхакова.