«Новые люди» предложили разрешить размещать маткапитал на банковских вкладах

«Новые люди» предложили разрешить размещать маткапитал на банковских вкладах

В Госдуме предложили разрешить размещать материнский капитал на банковских вкладах. Такой запрос направили в Министерство труда и социальной защиты России депутаты от «Новых людей» Владислав Даванков и Сардана Авксентьева. 

Как указали депутаты, ссылаясь на данные Социального фонда России, в 2023 году самым популярным способом использования материнского капитала стало улучшение жилищных условий. Право использовать маткапитал на эти цели возникает со дня рождения или усыновления ребенка, а вот реализовать его можно лишь через три года. Исключения из данного правила распространяются только на траты на первоначальный взнос, погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам.

«Таким образом, если, например, семья покупает квартиру за накопленные деньги, не прибегая к заемным средствам, то она вынуждена ждать, пока ребенку исполнится три года, чтобы использовать материнский капитал для покупки жилья. В условиях высоких темпов роста цен на жилье значительная часть денежных средств материнского капитала теряет свою реальную стоимость», — отметили авторы запроса.

Минздрав поставил точку в споре о клинических рекомендациях

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию депутаты считают необходимым разрешить родителям сразу размещать маткапитал на банковских вкладах при условии, что сам вклад и полученный от него доход через три года будут использованы в соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Сейчас средняя ставка по депозитам в банках составляет около 22%, поэтому, по мысли авторов запроса, за три года граждане смогут увеличить размер маткапитала более чем на 60%.

«Парламентская газета» ранее писала о том, что с 1 марта 2025 года семьи с детьми смогут тратить материнский капитал в числе прочего на строительство индивидуальных жилых домов с привлечением механизма защищенных эскроу-счетов.  

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

19:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025