Эффект от реализации нацпроекта «Производительность труда» в Приангарье составил 819 млн рублей
Нацпроект «Производительность труда» завершил свое действие в России и изменил статус на «федеральный проект». За три года в Иркутской области его участниками стали 87 предприятий, на которых работают почти 22,5 тыс. человек. Совокупный экономический эффект от его реализации подсчитали в Региональном центре компетенций, обособленном подразделении Фонда развития промышленности Приангарья, являющемся оператором нацпроекта: он составил 819 млн руб.
«Методика подсчета экономического эффекта в денежном эквиваленте учитывает различные факторы - от роста выручки благодаря росту выработки до сокращения издержек. Каждое из предприятий-участников добилось значительных успехов, но можно выделить и своего рода рекорды. Так, максимальный рост выработки - на 290% - продемонстрировал «Усольский свинокомплекс». Самого существенного снижения времени протекания процессов добилась компания «Деметра» - на 93,5%. Лучше всего запасы незавершенного производства удалось сократить команде ООО «Центр упаковки Иркутск» - на 83,5%», - рассказала директор Фонда развития промышленности Иркутской области Яна Шевченко.
Присоединиться к нацпроекту «Производительность труда» могли предприятия несырьевых отраслей с выручкой от 400 млн руб. в год. За годы его реализации участниками нацпроекта стали производственные, обрабатывающие, торгово-сервисные компании из Иркутска и Иркутского района, Усолья-Сибирского и Усольского района, Братска и Братского района, Ангарска и Ангарского района, Казачинско-Ленского района, Шелехова и Черемхова. Половина из них относится к обрабатывающим производствам, по 18% у сфер строительства и торговли, доля гостиниц и общепита составляет 9%, 5% участников относятся к сфере транспортировки и хранения.
«В среднем рост производительности по итогам работы в рамках нацпроекта на предприятиях Иркутской области составил около 13%. Это хороший показатель, в два раза больше минимального. Интерес к Региональному центру компетенций и нацпроекту становился все больше с появлением новых «выпускников»: сотрудники подводили итоги, видели позитивный результат и делились успехами с коллегами и знакомыми, которые, в свою очередь, обращались в РЦК за поддержкой. Следует отметить, что после внедрения инструментов бережливого производства на пилотном потоке, предприятия распространяют позитивный опыт на другие направления еще 2,5 года. Таким образом, проект закончился, но его результаты можно будет наблюдать еще продолжительное время», - отметила замминистра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.
Предприятия, желающие повысить показатели производительности, будут иметь такую возможность: нацпроект переименован в федеральный проект «Производительность труда» и стал частью нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Условия для вступления в него прежние. Однако Региональный центр компетенций Иркутской области для предприятий, которые по отраслевому признаку либо по величине выручки не могут присоединиться к федпроекту, подготовил специальные обучающие программы, которые позволят применить накопленный опыт и механики бережливого производства на практически любом предприятии региона.
Фото Правительства Иркутской области