Современные границы Украины определили еще на Ялтинской конференции
80 лет назад, 4 февраля 1945 года, в Большом зале Ливадийского дворца открылась заседанием Ялтинская конференция, на которой решалась судьба послевоенного мира.
Каждый из лидеров «Большой тройки» преследовал свои цели. Руководитель СССР Иосиф Сталин хотел создать на западных границах СССР буферную зону из дружеских государств, вернуть потерянные в 1905 году Сахалин и Курильские острова и получить с Германии репарации, которые позволили бы хоть частично возместить страшный ущерб, который нанесла нашей стране война. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль надеялся спасти Британскую империю от распада, обеспечить баланс сил в Европе и ограничить, как ему казалось, чрезмерные советские требования о репарациях. Президент США Франклин Рузвельт добивался создания Организации Объединенных Наций и вступления Советского Союза в войну с Японией.
Кабмин поддержал законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам на 9,5%
Итогом переговоров стало решение о создании ООН, которая должна была обеспечить послевоенное мирное сосуществование. Сталину удалось добиться того, чтобы ее членами был не только СССР, но и две союзные республики, больше всего пострадавшие от фашизма, — Украина и Белоруссия. Наконец, именно в Ялте были определены современные западные границы Украины — граница между Польшей и Советским Союзом прошла по так называемой линии Керзона.
В 1945 году Крым стал символом сотрудничества мировых держав. Сегодня, наоборот, полуостров является яблоком раздора в отношениях между Россией и Западом, а международная система безопасности, по сути, разрушена. При этом Президент России Владимир Путин не раз предлагал провести встречу лидеров ведущих государств для обсуждения новой системы безопасности. Миру нужна новая Ялта, или «Ялта 2.0», причем провести эту новую встречу можно как раз в Крыму, о чем не раз заявляли руководители региона.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты».