Лавров оценил внешнюю политику Вашингтона

Лавров оценил внешнюю политику Вашингтона

Глава российского МИД подчеркивает, что ставка на «установление мира посредством силы» может окончательно похоронить дипломатию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для журнала «Россия в глобальной политике» оценил изменения во внешней политике США.

«Переход к концепции «Америка прежде всего» несет в себе тревожное созвучие с лозунгом гитлеровского периода «Германия превыше всего», а ставка на «установление мира посредством силы» может окончательно похоронить дипломатию», — цитирует РИА Новости Лаврова.

Министр подчеркивает, что в таких высказываниях и идеологических построениях не просматривается и тени уважения к международно-правовым обязательствам Вашингтона по Уставу ООН.

По мнению главы российского дипломатического ведомства, администрация президента США Дональда Трампа будет «ковбойскими наскоками» испытывать на прочность пределы податливости ооноцентричной системы к интересам Соединенных Штатов, отмечает ТАСС.

«Многополярность укрепляется, и вместо противодействия этому объективному процессу США могли бы в обозримой исторической перспективе стать одним из ответственных центров силы — наряду с Россией, Китаем и другими державами Глобального Юга, Востока, Севера и Запада. Пока же, судя по всему, новая администрация США будет ковбойскими наскоками испытывать на прочность пределы податливости существующей ооноцентричной системы к американским интересам», — отметил Лавров.

Он считает, что и эта американская администрация «скоро поймет, что международная действительность гораздо богаче тех представлений о мире, которыми можно без каких-либо последствий оперировать в выступлениях на внутриамериканскую аудиторию и перед своими покорными геополитическими союзниками».

По словам российского министра, в ожидании подобного отрезвления Москва продолжит с единомышленниками кропотливую работу по созданию условий для адаптации механизмов практического выстраивания межгосударственных отношений к реалиям многополярности, к международно-правовому консенсусу Ялтинско-Потсдамской системы, воплощенному в Уставе ООН.

 

«БФМ.РУ» «БФМ.РУ»

11:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025