Пенсионер из Улан-Удэ отдал мошенникам 21 тысячу рублей, но сохранил 330 тысяч
Банк заблокировал операцию мужчины, посчитав подозрительной
30 января в полицию Улан-Удэ поступило заявление от 72-летнего местного жителя. Мужчина едва не лишился крупной суммы, пытаясь заработать на инвестировании, рассказали в МВД по Бурятии.
В мессенджере ему позвонила девушка из «инвестиционной компании». Собеседница объяснила, что может приумножить имеющийся у него доход, после чего пенсионер решил попробовать.
По её указанию он включил демонстрацию экрана, установил необходимое мобильное приложение и пополнил счёт на 11 тысяч рублей. Затем средства мужчина отправил на указанный аферисткой абонентский номер. Видя в личном кабинете увеличивающиеся суммы прибыли, он подумал, что стал неплохо зарабатывать, и вложил ещё 10 тысяч рублей.
При дальнейшем общении мошенница отметила, что при крупных взносах доход вырастет кратно и спросила, располагает ли горожанин такой возможностью. Тот признался, что на его сберегательном счёте лежит 200 тысяч рублей, а ещё 140 тысяч рублей - на кредитной карте.
- Лжеконсультант, услышав это, начала говорить, что клиент сможет зарабатывать по 60 тысяч рублей в день, если перечислит озвученные им суммы. Это гражданин и сделал, осуществив перевод 330 тысяч рублей, однако банк операцию заблокировал, посчитав подозрительной, - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.
Псевдоброкер же, узнав о произошедшем, посоветовала мужчине найти другие средства. Житель столицы Бурятии понял, что оказался обманут: потерял 21 тысячу рублей и чуть не лишился 330 тысяч.
Заявки на коллективные встречи-консультации по профилактике актуальных видов IT-преступлений и установке защитных опций «антимошеннического минимума» сотрудники полиции принимают по телефонам: 8(3012)29-56-39, 8(3012)29-52-72 и 8(3012)29-52-69.