Вывести деньги с помощью нотариуса и обойти закон больше не получится

Вывести деньги с помощью нотариуса и обойти закон больше не получится

Теперь нотариусы будут проверять подлинность медиативных соглашений, направляя запрос в банк через систему межведомственного электронного взаимодействия. Такой закон вступает в силу 5 февраля.

Чтобы нотариус мог удостоверить такое соглашение, ему нужно будет предоставить документ, подтверждающий, что деньги действительно перечислили заемщику. Нотариус его проверит, отправив запрос в кредитную организацию через систему межведомственного электронного взаимодействия. Банк обязан будет ответить и подтвердить, были ли переведены деньги. Такие правила закрепил закон, который одобрили 2 августа на пленарном заседании Совета Федерации. Он призван пресечь использование нотариата в подозрительных операциях по легализации доходов, полученных преступным путем.

Кабмин поддержал законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам на 9,5%

Происходит это чаще всего по следующей схеме: компании и люди создают фиктивную задолженность, потом заключают медиативное соглашение, заверенное у нотариуса. Компания выступает должником, человек — кредитором. В соглашении пишут, что должник должен выплатить кредитору долг. Затем человек идет в банк, и там ему незамедлительно переводят деньги, так как медиативное соглашение имеет силу исполнительного листа. Затем деньги обналичивают.

Комментируя документ, первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев отметил, что состав необходимых сведений будет определен Минюстом РФ.

По закону такой порядок проверки соглашений будет применяться в том числе, когда нотариус делает исполнительную надпись о задолженности.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

04:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025