Ученые из Гарварда подтвердили: зимой обязательно носите шапку
Мойка78 сообщает, что исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, подтверждает эти советы: низкие температуры подавляют иммунный ответ организма. Это означает, что при холодах вирусам проще проникнуть в организм.
Специалисты выяснили, что при холодном воздухе выработка белков, ответственных за иммунный ответ, снижается на 42%. Это подтверждает поговорку среди опытных специалистов по выживанию: «Легче оставаться в тепле, чем согреться». Ведь ткани с меньшим притоком крови, такие как руки, ноги и голова, более уязвимы, особенно когда воздух чрезвычайно холодный (ниже −15 C).
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Минздрава России Дмитрий Карпенко напоминает, что обморожение возможно даже при температуре −3 градуса. Поэтому в холода нужно защищать голову теплыми шапками из натуральной шерсти или флиса, а также носить теплоизоляционную одежду.
Важно отметить, что для предотвращения переохлаждения рекомендуется укутывать шею и не пренебрегать советами о ношении головных уборов в зимний период.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что нейропсихологи подтвердили существование загробного мира.