Глава Башкирии Радий Хабиров ознакомился с научными достижениями ученых УФИЦ РАН
5 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с работой научных лабораторий Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Он является ведущим академическим институтом в Волго-Уральском регионе по проблемам молекулярной биологии, генетики, физиологии и биохимии растений, молекулярной фармакологии, иммунологии и биотехнологии.
И. о. директора института Александра Карунас рассказала, что в их научном учреждении работает квалифицированный коллектив исследователей из 98 научных работников.
Институт принимает участие в нескольких федеральных проектах национального проекта России «Наука и университеты», а также участвует в реализации двух технологических проектов Евразийского НОЦ. В декабре 2023 года в институте создана молодежная лаборатория «структурной и функциональной геномики человека», научные исследования которой направлены на идентификацию биомаркеров онкологических заболеваний для выявления факторов риска их развития, проведения ранней диагностики и своевременной терапии.
Заведующий лабораторией биоинженерии микроорганизмов и геномики растений Андрей Баймиев рассказал, что их коллектив занимается в том числе созданием и изучением свойств генетически модифицированных растений с уникальными хозяйственно-полезными признаками. В частности, им удалось получить гены бактерий, стимулирующих рост растений, также получены устойчивые к засухе «нокаут-растения».
Объем финансирования за 3 года составил 54,9 млн рублей, из них 36% – внебюджетное финансирование по грантам и договорам.Ученые института более 30 лет занимаются вопросами молекулярно-генетической экспертизы и имеет самый большой банк данных ДНК медоносной пчелы.
Исследования, проведенные лабораторией, показали, что на территории Башкортостана, особенно на севере республики, сохранилась башкирская популяция темной лесной пчелы с чистотой генофонда около 90%. Это самый высокий мировой показатель, который необходимо сохранить. Банк данных ДНК медоносной пчелы, который собрали сотрудники лаборатории, составляет более 10 000 образцов. Заведующая лабораторией биохимии адаптивности насекомых Елена Салтыкова пояснила, что в области изучения генетики пчёл учеными впервые просеквенирован геном башкирской пчелы.
«Теперь у нас появилась возможность найти гены, которые отвечают за устойчивость к различным заболеваниям, гены, которые отвечают за качество мёда, маточного молока. Кроме того, разработаны молекулярно-генетические методы и технологии для диагностики и определения качества мёда и маточного молока. К сожалению, мед считается одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов, и наша задача в том числе защищать бренд башкирского меда от подделок», - отметила ученый.
Ученые лаборатории молекулярной генетики человека за последние три года выявили ряд новых, характерных для жителей Волго-Уральского региона, молекулярно-генетических и эпигенетических маркеров предрасположенности к онкологическим заболеваниям и другим болезням.
Глава республики принял участие в запуске спектрометра ядерного-магнитного резонанса, стоимостью почти в 100 млн рублей. Он был поставлен в рамках национального проекта «Наука и университеты»
Старший научный сотрудник, кандидат химических наук Александр Лобов рассказал, что спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) – самый мощный и информативный метод исследования веществ на молекулярном уровне, который широко применяется в химии, физике, молекулярной биологии.
ЯМР выявляет информацию для анализа молекулярной структуры вещества на атомном уровне. Именно строение молекул определяет свойства веществ: будет ли это лекарством, полимерным материалом, широко использующимся в быту, или реагентом для промысловой нефтехимии. Руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко пояснил, что современные технологические решения, примененные в данном приборе, позволят в 1,5-2 раза увеличить пропускную способность спектрометра и закрыть возросшие потребности в качественных спектрах при выполнении федеральных государственных заданий и республиканских научно-исследовательских программ институтов.
Такое современное высокотехнологичное оборудование также будет востребовано у промышленных предприятий республики, ведущих свои разработки в целях укрепления технологического суверенитета страны.
Радий Хабиров также ознакомился с научными достижениями ученых УФИЦ РАН по физико-математическому, химико-биологическому и гуманитарному направлениям. В настоящее время научные сотрудники работают по 65 темам государственного задания, которые условно можно объединить в 16 исследовательских проектов.