Рейсов на Хайнань станет больше: три новых города вылета
Спрос на Хайнань увеличился за год минимум в два раза и продолжает расти, говорят эксперты. Перевозки, очевидно, не хватает — и география вылетов расширяется. Так, «Аэрофлот» сообщил, что планирует летать на остров из Казани, Уфы и Санкт-Петербурга. По словам туроператоров, рейсы будут востребованы, интерес к Хайнаню растет из центральной России.
Ранее планировалось, что летать из Казани на Хайнань будет китайская авиакомпания Beijing Capital Airlines, но сейчас найти вылеты в расписании аэропорта не удалось. О расширении географии полетов «Аэрофлота» в Санью сообщил гендиректор компании Сергей Александровский в интервью телеканалу «Россия-24».
«Сейчас из Москвы и в целом из центральной России — большой спрос на Хайнань. Поэтому, хорошо, что рейсы «Аэрофлота» охватят именно европейскую часть страны. Из Сибири, Дальнего Востока турпоток значительно меньше, несмотря на то, что лететь ближе», — рассказал Profi.Travel председатель совета директоров туроператора China Travel Сергей Назаров.
Он добавил, что дефицит перевозки на Хайнань из европейской части России создает проблемы для туристов. При полетах со стыковками требуется виза. Есть рейсы Hainan Airlines в Хайкоу, но это второй по комфортности вариант после прямых рейсов в Санью. В Хайкоу россияне обычно не останавливаются больше, чем на пару дней, а чтобы добраться до основных курортов в районе Саньи нужен трансфер, дорога занимает несколько часов.
При этом эксперт отметил: как минимум до 13 февраля не стоит рассматривать Хайнань как место отдыха. Сейчас отмечается китайский Новый год, и гостиницы заполнены местными жителями.
«Китайский Новый год отмечается до середины февраля, однако высокий сезон, когда погода становится по-настоящему пляжной, обычно наступает в середине марта. Так что если в планы входит преимущественно морской отдых, то лучше обратить внимание на этот период», — уточнили в компании Space Travel.
По словам экспертов туроператора, стоимость тура на одного человека составляет от 90-95 тыс. рублей за 10 дней с проживанием в отеле 3* на базе завтраков, включая перелет.
«Цены не изменились принципиально относительно прошлогодних, несмотря на ослабление курса рубля. Произошло это в том числе за счет появления комфортных и доступных по стоимости прямых перелетов, а также расширения полетных программ. Это позволило снизить цены в долларовом выражении», — уточнили в туроператоре.
Появление прямых рейсов привело к многократному росту спроса. «По итогам 2024 года спрос вырос на 100% к показателям 2023-го, и сейчас эта динамика сохраняется», — уточнили эксперты.
В «Слетать.ру» отметили и рост интереса к Хайнаню, и увеличение среднего чека на направлении. «Уровень спроса на туры на Хайнань с заездами весной 2025 года на текущий момент в 3,9 раза больше, чем в аналогичный диапазон дат годом ранее, — пояснили эксперты. — Средний чек на туры на Хайнань вырос на 39,8%, до 210 400 рублей».
Если же говорить о минимальной стоимости, то она значительно ниже. На текущий момент забронировать тур на Хайнань на 7 ночей с вылетом во второй половине февраля из Москвы и проживанием в отеле 4* на базе завтраков можно от 132 700 рублей на двоих, в отель 5* — от 134 700 рублей. На аналогичных условиях, но с вылетом во второй половине марта — от 123 100 и от 130 400 рублей, соответственно.
Почти каждый пятый опрошенный (19%) собирался в этом году отдохнуть на черноморском побережье России, но 15% от этого числа респондентов рассказали, что сомневаются в своих планах в связи с крушением танкеров и разливом мазута, сообщает РБК со ссылкой на опрос, проведенный Superjob. Эксперты рассказали Profi.Travel, насколько данные исследования коррелируют с реальными бронированиями.
По данным опроса, 4% не собираются отказываться от поездки. Остальные или не планировали ее, или затруднились с ответом.
Среди тех, кто собирался отправиться на Черное море, больше семей с детьми, чем бездетных (23 и 13%), из них 17 и 11%, соответственно, теперь раздумывают, стоит ли отдыхать там летом-2025.
«Туристы могут вернуться к покупке туров в Анапу и в марте, и в апреле, и даже в мае, и сезон состоится. Клиенты ждут от властей сигнал о том, что ликвидация последствий закончена, что взяты пробы воды, песка, воздуха — и все чисто и безопасно. После этого за неделю-две-три спрос раскачается до прошлогодних значений, — считает гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Бронирования всё равно идут, но сейчас — примерно в размере половины от прошлогодних значений».
Эксперт подчеркнул, что если власти не объявят о завершении ликвидации последствий, то даже эти туристы, которые решились на Анапу, могут передумать и поехать в другое место.
«Я вижу, что слегка вырос спрос на Азовское море — Ейск. Увеличился интерес к Крыму», — добавил эксперт, говоря о тенденциях этого сезона.
«В этом году мы видим существенный спад спроса на Анапу — в 3-5 раз. Но при этом отельеры там не снижают цены: надеются, что все будет в порядке, все пробы воды и воздуха подтвердят, что купаться в Анапе безопасно — пояснила Profi.Travel директор по продукту компании «Мультитур» Евгения Кизей. — Сейчас бронируют Геленджик, Туапсе. Однако там отели не могут предложить тот формат отдыха, который есть в Анапе — большие гостиницы, работающие по системе «Все включено». Так что они уверены, что туристы все равно выберут их».
«Мы ждем ответа от Роспотребнадзора, который проверит качество воды в Анапе и вынесет решение, но это произойдет не раньше марта. Сейчас туристы в ожидании — если не разрешат купаться в Анапе, то выберут другой курорт», — отметила эксперт. При этом она подчеркнула, что в отелях Сочи уже заканчиваются места.