В России заработал режим высылки нелегалов
С 5 февраля в отношении мигрантов, которые нелегально находятся в России, наряду с депортацией и административным выдворением начинает действовать режим высылки. Решение о его применении теперь принимает не только суд, но и полиция - за некоторые административные проступки, пишет «Парламентская газета».
Мигранта смогут выслать после того, как его внесут в реестр контролируемых лиц. Нелегалам из этого реестра также запретят заключать браки, регистрировать бизнес, покупать квартиры и машины, получать водительские права и пользоваться ими, открывать банковские счета или переводить деньги. Из реестра могут и исключить, если мигрант уедет из России или докажет законность своего нахождения в стране.
Согласно закону, наказывать будут и тех, кто оказывает мигрантам из реестра услуги, предоставление которых запрещено законом. За это граждан оштрафуют на 2–5 тыс. рублей, должностных лиц - 35 - 50 тысяч, юрлиц - 400 - 500 тысяч.
Отмечается, что каждому нелегалу присвоят QR-код, по которому можно будет проследить за его действиями вплоть до денежных переводов. Такая база будет публичной, и любой желающий сможет проверить мигранта, если, например, захочет устроить его на работу или прописать в своём жилье.
Спикер СФ Валентина Матвиенко ранее говорила, что в России должна быть чёткая и внятная государственная миграционная политика и госконтроль за этими процессами.
В Минтруда предлагали строить цивилизованную модель привлечения мигрантов. По словам главы ведомства Антона Котякова, нынешняя патентный механизм сыграл свою роль и нуждается в корректировке.