В Белгородской области вдвое выросло число приверженцев ЗОЖ
Белгородская область вошла в десятку регионов с самым существенным приростом людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Такие данные приводит «Финэкспертиза» со ссылкой на опросы Росстата. Ещё в 2023 году в регионе только 5,9 %, или 76 тыс. человек, придерживались ЗОЖ, а в 2024-м доля таких граждан выросла более чем вдвое – до 12,2 %, или 155 тыс. человек.
Ещё больший прирост зожников статистики зафиксировали только в Адыгее (в 7 раз), в Магаданской области, Еврейской АО, Ульяновской, Калининградской областях, Карачаево-Черкесии, Приморском крае, Санкт-Петербурге. В этих регионах доля ведущих правильный образ жизни выросла в 2–4 раза.
Фото: Наталия Козлова Где в России едят хорошо: рейтинг регионов по качеству питанияДолю ведущих ЗОЖ россиян статистики выясняли при опросе 60 тыс. домохозяйств – вопросы задавали людям в возрасте от 15 лет. Полученные данные экстраполировали пропорционально на всё население. К людям с высокой приверженностью к ЗОЖ Росстат отнёс тех, кто ежесуточно едят не менее 400 г овощей и фруктов, занимаются не менее 150 минут умеренно (или 75 минут интенсивно) в неделю спортом. К числу критериев также относят употребление не более 5 г соли в сутки, умеренное употребление алкоголя, а также полный отказ от курения.
Статистика свидетельствует, что на образ жизни россиян негативно повлияла пандемия. В 2019 году ЗОЖ увлекалось 12 % россиян (14,5 млн). С 2020 по 2022 год доля таких людей сократилась до 72, % и только в последние два года начала вновь расти: в 2023-м – 9,1 %, а в 2024-м – 9,7 %. Таким образом, в Белгородской области люди активнее следят за своим здоровьем, чем среднестатистические россияне.