Минздрав РФ предложил обязать студентов-медиков отрабатывать обучение
Минздрав России рассматривает возможность ввести обязательную отработку для студентов-медиков, обучающихся на бюджетной основе. Если нововведение вступит в силу, то выпускникам колледжей придется работать в медучреждениях два года, а окончившим университет – три года, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на издание «Коммерсант».
В документе говорится, что окончившие учебное заведение студенты будут обязаны трудиться в медучреждениях, работающих в рамках госгарантий. При этом, если выпускник откажется от работы, то он должен возместить траты на свое обучение в двойном размере.
После получения образования выпускнику дадут год для трудоустройства, а договор об обязательной отработке с указанием срока будут заключать по окончании учебы в конкретном медучреждении, которое и возьмет на себя расходы за обучение.
В качестве места работы могут быть выбраны поликлиники, больницы и даже частные медицинские учреждения. Мониторинг предложено осуществлять при помощи Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – например, через федеральный реестр медорганизаций и федерального регистра медработников.
При этом предлагается ужесточить правила и для поступивших на целевое обучение. Сейчас такие студенты оплачивают полную стоимость образования медучреждению, если после выпуска не трудоустраиваются согласно договору. Таких выпускников планируют ограничить и дать им возможность поступить на ординатуру только заключив договор с тем же заказчиком.
Распоряжение разрабатывается, но будет ли введено и когда – неизвестно.
Читайте также: Второй шанс. В России предложили создать в колледжах места для не поступивших в вузы За создание резервных мест выступили депутаты Госдумы