Жителям Башкирии объяснили, как распознать депрессию у близкого человека

Как распознать признаки депрессии? Об этом подробно рассказала изданию ГорОбзор.ру главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, главный внештатный психотерапевт Минздрава РБ Наталья Тулбаева.

По ее словам, основным симптомом депрессии является снижение настроения: 

— Ваши близкие могут говорить об ощущениях тоски, печали, тревоги, также это может проявляться в их поведении, мимике, — отмечает эксперт. — При депрессивной тоске полностью отсутствует реакция как на положительные, так и на отрицательные события. 

По словам психотерапевта, человек становится более молчаливым, дольше раздумывает над ответом на вопрос, перестает справляться с простейшими задачами. Помимо этого, могут возникнуть заниженная самооценка, чувство вины, собственной никчемности, ненужности. 

— Человек лежит весь день, не следит за внешностью, может забросить рутинные обязанности и заботу о детях, — объясняет врач. 

Кроме того, при депрессии характерны учащенный пульс, потеря аппетита, снижение веса, бессонница, выпадение волос и другие симптомы. 

А к самым тяжелым проявлениям этого недуга относят появление мыслей о попытках ухода из жизни. 

При появлении признаков депрессии нужно обратиться к психологу или врачу-психотерапевту, напоминает собеседница издания.

Как избежать депрессии? Врач рекомендует спать не менее восьми часов в сутки, заниматься спортом, добавлять в рацион продукты с омега-3, к примеру, лосось, скумбрию, сельдь.

Если настроение плохое, об этом не надо молчать, подчеркивает  Наталья Тулбаева. Жаловаться на жизнь иногда полезно. Если проговорить проблему вслух, то в мозгу возникают пути или схемы ее решения.

— Для общения следует выбирать позитивные компании по интересам, — напоминает простые правила доктор. — Если проводить время в кругу положительно настроенных людей, то и самим становится веселее.

Врач также советует перестроить режим так, чтобы максимально использовать светлое время суток. Позитивный результат дает и фототерапия ярким белым светом. 

И, наконец, чтобы поддержать близкого человека, страдающего от депрессии, нужно вести себя искренне. 

— Иногда достаточно просто помолчать, сесть рядом и взять за руку или обнять, — комментирует Наталья Тулбаева. —  Дать человеку выговориться и даже поплакать, а также спросить, чем можно ему помочь. Как вариант, разделить с родным человеком домашние обязанности, помочь финансово, взять на себя решение части проблем. 

По мнению психотерапевта из Башкирии, понимание и реальное желание помочь, а также совместные действия помогут вывести человека из проблемного состояния.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

07:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025