Штрафы за нарушение правил защиты информации предложили поднять
Правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении размера штрафов за нарушение требований о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах. Документ опубликован в электронной базе Государственной думы.
В кабмине отметили, что с начала СВО выросло количество инцидентов, связанных с несанкционированным доступом к информации ограниченного доступа, а также с нарушением функционирования информационных систем госорганов и организаций. Анализ выявил, что причиной взломов стало невыполнение требований о защите информации. Ответственные за обеспечение защиты работники уклоняются от выполнения требований, подчеркнули в правительстве.
Законопроектом предлагается прописать в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) новые штрафы. В частности:
за использование несертифицированных информационных систем предлагается наказывать штрафом от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 1,5 до 2,5 тысячи рублей); за использование несертифицированных средств, предназначенных для защиты информации, предлагается наказывать должностных лиц штрафом от 20 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 3 до 4 тысяч рублей), юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас 20-30 тысяч рублей); за нарушение требований о защите информации предлагается наказывать граждан штрафом от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 500 рублей до тысячи рублей), должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас от тысячи до 2 тысяч рублей), юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 10 тысяч до 15 тысяч рублей).Также законопроектом предлагается увеличить срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей о нарушении правил защиты информации (статья 13.12 КоАП РФ) до одного года. Сейчас срок давности составляет 60 календарных дней (если дело рассматривал судья — 90 календарных дней).