Робототехника и выпечка пирогов: в Петербурге продолжается региональный этап чемпионата «Профессионалы»

Робототехника и выпечка пирогов: в Петербурге продолжается региональный этап чемпионата «Профессионалы»

От них точно не ускользнет ни одна форель. Как ее правильно чипировать, студенты рыбопромышленного колледжа могут рассказать своим преподавателям даже во сне.

Пришла пора блеснуть знаниями и опытом перед строгими экспертами чемпионата «Профессионалы. Компетенция – Прибрежное рыболовство». Посчитать рыб, отмечают участники, – самое простое, а вот сохранение и приумножение популяции – наука не для слабых.

«Это – новый опыт, получение знаний, в новинку что-то. Такое не каждый день бывает. Какое место займет Петербург? Первое!», – говорит участница регионального этапа чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы-2025» Валерия Ефимова.

«Мы уверены, что можем занять первое место. Вероятность этого очень велика, потому что в позапрошлом году мы заняли второе место, в прошлом – третье, а теперь можем с уверенностью занять первое место. Тем более, что финал будет проходить на этой площадке», – объясняет эксперт чемпионата «Профессионалы-2025» Елена Кузнецова.

Практические классы рыбопромышленного колледжа стали одной из 63 площадок, где проводится региональный этап Всероссийского конкурса.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Самое современное оборудование, передовые методики обучения и лучшие преподаватели, – все здесь. Понаблюдать, как проходит конкурс, и перенять опыт коллег приехали гости из Ярославской области.

«Безусловно, это – очень важно, потому что наши коллеги имеют великолепную базу. Их усилиями созданы великолепные вещи, и регионам, конечно, это нужно. Потому что мы слабее в этом отношении. Наши студенты, возможно, не хуже, но материальная база – великолепна», – рассказывает директор Пошехонского Аграрно-Политехнического колледжа Ольга Викторович.

Буквально искрится воздух и в Академии цифровых технологий. Здесь в компетенции «летающая робототехника» соревнуются школьники. Напряжение – невероятное.

На протяжении почти трех часов они писали программный код, но даже у сильнейших бывают осечки.

«Что случилось, почему он не полетел? Не знаю, там, наверное, что-то с кодом не так. Я немного расстроен, что не получилось, конечно, но я буду еще стараться. Попробую еще раз потом», – делится опытом участник регионального этапа чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы-2025» Александр Сальников.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Каждый участник регионального этапа в этой компетенции уже проходил строгий отбор. Здесь, говорят школьники, нужна концентрация не меньше чем на госэкзаменах.

Всего за шесть минут каждый из участников должен представить результат работы. 15-летний Сергей Жданкин все-таки научил свою птицу летать.

«Что нужно было сделать? Задача сегодняшнего дня заключалась в автономном полете. Нужно было пролететь над цветными плашками, распознать их цвет, а также – вывести в топик контур и центроид», – объясняет участник регионального этапа чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы-2025» Сергей Жданкин.

«Сейчас у нас ребята – действительно талантливые, очень радостно следить за ними, что у них глаза горят, пытаются пробовать. Действительно задания достаточно сложные. Ребята пробуют и определенные успехи у них есть», – говорит эксперт чемпионата «Профессионалы-2025» Филипп Баталин.

В соседней аудитории соревнуются ювелиры. Отвлекать нельзя. Подвеску, которую необходимо изготовить, за такое короткое время с трудом выполнят мастера даже с золотыми руками.

Петербург замер в ожидании. Региональный этап чемпионата «Профессионалы-2025» определит, кто именно будет защищать честь великого города на Всероссийском этапе конкурса.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

20:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025