Кремль снимает самый главный протестный триггер в Абхазии — политолог
Россия согласна с Абхазией в том, что инвестиционное соглашение между странами не будет реализовано в том виде, в котором было, заявил вице-премьер России Александр Новак в ходе встречи с абхазским политиком Абхазии Бадрой Гунба 6 февраля.
«Мы вернемся к его рассмотрению и обеспечим, безусловно, баланс взаимных интересов, в том числе для населения и бизнеса Абхазии. Это будет документ, который будет учитывать интересы всех сторон», — отметил он.Гунба в свою очередь заявил, что Абхазия и дальше будет создавать условия для привлечения инвестиций из России.
«Для нас это очень важное направление. При этом хотелось бы, чтобы баланс интересов был сохранен. Это интересы инвесторов и интересы граждан нашей страны, нашего государства, и бизнес-сообщества. Мы привержены привлечению инвестиций из России. За последние годы более 25 миллиардов рублей привлечено в рамках нашей деятельности в виде инвестиций в экономику Абхазии. И мы будем создавать дополнительные благоприятные условия в дальнейшем», — сказал он.Как сообщало EADaily, намерение парламента ратифицировать соглашение с Россией об инвестициях на территории Абхазии привело к протестам оппозиции, которая увидела в документе ущемление интересов абхазской стороны. В результате акций протеста в отставку ушел президент Аслан Бжания. Досрочные выборы назначены на 15 февраля.
Комментируя возобновление Россией помощи Абхазии, политолог Максим Жаров заявил, что Кремль снимает (по крайней мере, до выборов) самый главный протестный триггер в Абхазии — пресловутое инвестсоглашение.
«Непонятно, почему Москва не могла это сказать в ноябре. Тогда и никаких бы досрочных выборов в Абхазии не было. Итак, вместо лобового прессинга и примитивного передергивания высказываний абхазских политиков (включая и и.о. президента республики), Кремль выбрал за почти неделю до выборов тактику тотального снятия напряжения. Посмотрим, к чему это в результате приведет», — отметил Жаров.