"Война отменяет договоры": Курильские острова - краткий экскурс в историю
7 февраля 1855 года между Россией и Японией был подписан Симодский трактат.
В те годы Геннадий Невельской присоединил к России огромные территории Дальнего Востока, и Российской империи абсолютно не хотелось ссориться со своими новыми соседями. Поэтому Южные Курилы были отданы Японии даже авансом, поскольку остров Хоккайдо официально вошел в её состав только в 1869 году.
То есть договор был? Да, однако, по Санкт-Петербургскому мирному договору от 7 мая 1875 года взаимным решение стран он был отменен - Россия отдала Японии остальную часть Курильского архипелага, а весь остров Сахалин, перешел во владения России.
Так причем здесь 7 февраля и требования по этому поводу?
Однако пойдем дальше.
Русско-японская война 1904-1905 годов. При содействии США в Портсмуте заключается одноименный мирный договор, по которому помимо всего прочего Япония занимает южную половину Сахалина.
Руководитель российской делегации Витте возражает - а как же Санкт- Петербургский договор?
В ответ глава японской делегации министр иностранных дел Японии Дзютаро Комура произносит знаменитое: "Война отменяет договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки".
Но дальше, больше. Руководствуясь этим принципом в апреле 1918 года японские войска высаживаются во Владивостоке и к осени ставят свои гарнизоны вплоть до Байкала. Их потом оттуда "вежливо просят", как и с северного Сахалин, который был ими оккупирован вплоть до 1925 года.
Но то, что не получилось с СССР, японцы "прекрасно" реализовали с Китаем, Кореей, странами юго-восточной Азии в первой половине прошлого века. Знаменитый принцип Комуры - "война отменяет договоры". Его последствия всем известны, в особенности связанные с миллионными жертвами среди мирного населения.
И в итоге прилетела, что называется "ответка".
На ялтинской конференции (февраль 1945 года) лидеры стран союзников - США и Великобритании убедительно попросили Сталина поскорее открыть "второй фронт" против Японии.
Наша сторона выдвинула условие - возвращение Южного Сахалина и Курильских островов.
Про Курилы - даже не потому, что "исконные", просто война показала, как важен для нашего флота, и не только военного, свободный выход в Тихий океан через курильские проливы.
- Да ради бога, - ответили союзники, - только побыстрей.
И практически сразу после Великой Победы на восток пошли эшелоны самой мощной на тот момент армии мира. 12 августа 1945 года началось наступление, а ко 2 сентября все было уже закончено. Как говорится - "давайте исходить из сложившейся обстановки…".
Так причем здесь 7 февраля?
"Курильские острова - это суверенная территория России по Итогам второй мировой войны, не подлежащим пересмотру", - заявил президент России на встрече с главами мировых информагентств на полях ПМЭФ-2024 5 июля.
Нет, конечно, хорошо, как обычно, приехать в этот день в поселок Раусу на северо-востоке Хоккайдо, тем более транспорт и питание предоставляется, и в громкоговоритель через Кунаширский пролив дружно скандировать - "верните наши острова!". Даже без надежды, что тебя на той стороне услышат. Просто так, поорать.
На протяжении двух материалов мы постарались несколько раз задать и ответить на один и тот же вопрос о дате 7 февраля. Ответа на него как не было, так и нет. Но есть объективные факты, почему Курильские острова принадлежат России и почему мы считаем их исконно русскими землями.