Классическая АКПП стала не нужна: вот почему роботы и вариаторы её вытесняют

Гидромеханические автоматические коробки передач долгое время считались золотым стандартом для трансмиссий в мире автомобилей, привлекая водителей своей надежностью и долговечностью. Владелец сервисного центра по ремонту трансмиссий рассказал в беседе с порталом njcar.ru, почему в последние годы робот и вариаторы начинают набирать популярность и вытесняют классические АКПП.

Первые шаги в истории АКПП были сделаны еще в середине XX века, когда на автомобили начали устанавливать гидротрансформаторные коробки с двумя ступенями. С течением времени эта технология развивалась, и к 1980-м годам автоматические трансмиссии стали неотъемлемой частью большинства иностранных моделей.

АКПП прошли долгий путь от сомнительной репутации до технологического прорыва. В начале 2000-х классические автоматы с гидротрансформатором считались эталоном надёжности, особенно на фоне появившихся в то время, но «сырых» роботизированных коробок и вариаторов. Последние часто подводили: то задумчиво переключали передачи, то капризничали в сложных условиях. Это заставило многих водителей и производителей вернуться к проверенным решениям.

Опыт эксплуатации роботизированных КПП и вариаторов оставил после себя горький осадок. Многие водители, столкнувшись с частыми поломками и дорогостоящим ремонтом, с ностальгией вспоминали классические АКПП.

Современные роботизированные КПП и вариаторы стали куда более совершенными. Сегодня подавляющее большинство новых авто оснащаются именно такими трансмиссиями, а классические автоматы постепенно уходят в историю. Так почему же так происходит? Комплектующие для вариаторов и роботов обходятся производителям значительно дешевле, что напрямую влияет на конечную стоимость автомобиля.

Но экономия — не единственный аргумент в пользу новых трансмиссий. Экология стала мощным драйвером изменений. Роботизированные КПП и вариаторы позволяют лучше экономить топливо по сравнению с традиционными автоматами.

После реализации автомобилей значительная часть прибыли для производителей приходит от послепродажного обслуживания, и в этом контексте традиционные автоматические коробки передач становятся менее прибыльными. Например, роботизированные трансмиссии требуют периодической дорогостоящей замены двух комплектов сцеплений.

Источник

Еще новости... Содержание ртути в тунце можно снизить с помощью новой упаковки 07.02.2025 Генетическая история кукурузы 06.02.2025 Подготовку кадров для технологического лидерства обсудили на Совете по науке и образованию при президенте РФ 06.02.2025 Физики СПбГУ создали архитектуру для сверхбыстрых нейросетей нового поколения 06.02.2025 Ученые обнаружили связь между загрязнением воздуха и снижением определенных когнитивных функций 06.02.2025 Ведущие ученые рассказали о ключевых научных направлениях в стране 06.02.2025 Владимир Путин вручил молодым ученым премии Президента в области науки и инноваций 06.02.2025 ИИ-модель Калужской области разрабатывают в МГУ 06.02.2025 Загрузить еще... Tags: автоавтомобилиакппвариаторГАИГИБДДдвигательППДремонтробот  

FiNE NEWS FiNE NEWS

07:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025