Родные участников СВО из Башкирии могут принять участие в проекте «СВОя сила»
17 февраля стартует второй поток проекта социального развития и поддержки членов семей участников СВО — «СВОя сила». Цель проекта — помочь участницам в обретении жизненной опоры и получении новых профессиональных навыков. Проект предлагает уникальное решение: через изучение основ психологического консультирования и освоение практик психологической поддержки участницы не только получат новые компетенции, но и помогут себе самим.
100 мужчин и женщин, потерявших своих близких на фронте, стали участниками первого потока, который стартовал 1 октября в семи регионах России: Калмыкии, Марий Эл, Башкирии, Самарской, Московской, Томской и Орловской областей. За семь месяцев обучения они не только получают новые навыки, полезные для профессионального развития, но и смогут преодолеть горе и справиться со своими переживаниями, чтобы идти по жизни дальше и помогать другим. Многие за первые пять месяцев проекта впервые стали улыбаться, смогли начать общаться с окружающими и наладить обстановку в семье, некоторые построили новые семьи».
По словам председателя попечительского совета Благотворительных фондов «Территория счастья» и «Уфимский хоспис», регионального координатора проекта Каринэ Хабировой, в проекте принимает участие 31 человек от Башкирии.
«Если раньше у нас приходили эти женщины, и у них была грусть и боль в глазах, на душе, то сейчас это совершенно другие люди, которые изменились и действуют из любви к другим людям, чтобы им помочь. Я много лет занимаюсь паллиативной помощью, и когда в семье у нас происходит утрата по болезни, то мы часто ищем психолога, который прошел через это сам. Потому что человек, который прошел через эту боль, через это страдание, он чувствует острее и лучше понимает, — рассказала Каринэ Владимировна. - Также хочу сказать о важности того, чтобы были люди, которые пережили этот опыт и могут о нем говорить. В школе, где учится мой ребенок, у директора муж на СВО. И как же это чувствуется в каждом ее слове и действии, как она работает с каждым педагогом, как ей правильно говорить, а где лучше не говорить, а что-то сделать. И это настолько ощущается, когда ты приходишь в другую школу, где нет такой большой осведомленности и проработки, насколько там отношение самих детей к тому, что происходит, и вообще к специальной военной операции. Это очень-очень чувствуется. Наша задача в школе и в детских учреждениях, куда к нам приходят дети, действительно, об этом говорить правильно».
Польза проекта подтверждается изменениями в жизни, психологическом состоянии и поведении участниц в семьях, многие начали применять знания на практике в помощи семьям участников СВО. Первый поток завершает обучение в апреле 2025 года, с февраля участницы первого потока становятся наставниками для участниц второго потока. За время работы первого потока проекта участники в своих регионах стали командой. Несмотря на занятость, они находят время и на работу, и на заботу о детях, и на учебу, посещая онлайн-занятия, выполняя домашние задания и встречаясь очно для практической отработки навыков.
Один из участников проекта в Башкортостане — Айсар Ильгамов, отец погибшего участника СВО, Героя России Тамерлана Ильгамова.
«В этом проекте спасибо большое, что нас понимают и не дали уйти со своими проблемами внутрь себя, — поделился Айсар Анварович. - Мы все это на практике применяем. Приезжаем в районы, общаемся. Преподаватели преподают с этим знанием. Общаемся на передовой с ребятами, так как я являюсь волонтером. Это большое дело, пусть и непростое».
На второй поток готовят заявки команды Санкт-Петербурга, Москвы, Владимирской и Тульской областей, Северо-Кавказского федерального округа. Прием заявок на второй поток продлится до 15 февраля, завершение второго потока — 15 октября.
Автор и руководитель проекта постоянный представитель Республики Марий Эл при Президенте РФ Ольга Бадма-Халгаева. Партнеры проекта: Московская школа практической психологии и Томский государственный университет. По окончании участники получат два удостоверения: от Томского госуниверситета и сертификат Московской школы практической психологии.
«Мы даем навыки по равному консультированию членам семей погибших бойцов, в рамках обучения они получают знания по основам психологии для себя и для того, чтобы оказывать консультации тем людям, которые находятся в похожей ситуации. Проект сочетает в себе образовательные, психологические и социальные компоненты, что позволяет не только помочь участникам справиться с текущими трудностями, но и обеспечить их долгосрочную интеграцию в общество. Проект „СВОя сила“ является важным шагом в укреплении социальной стабильности и поддержки семей участников СВО. Наша программа — это бесплатная образовательная программа, которая дает основы равного консультирования, наши участники получают образование от самых лучших специалистов онлайн и на местах в своих регионах — от лучших профессионалов получают помощь и поддержку. Это и знания, и ощущение, что они все вместе, и это тоже помогает участникам», — отметила Бадма-Халгаева.
Напомним, ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии запустили программу подготовки кадров из числа участников СВО «Герои Башкортостана».