Риски отелей при заселении иностранцев повысились: что изменил приказ МВД
С 5 февраля в российском законодательстве вступили в силу поправки, регламентирующие пребывание иностранцев на территории РФ. Так, были расширены полномочия сотрудников полиции и погранслужбы. Направлены эти меры, прежде всего, на борьбу с нелегальными мигрантами, но затрагивают они и сферу туризма. Эксперты Profi.Travel рассказали, почему риски отелей, DMC и транспортных компаний выросли.
В частности, в соответствии с приказом МВД России с 5 февраля внесены изменения в форму уведомления о прибытии иностранного гражданина (или лица без гражданства). Кроме того, вводится административная ответственность за оказание иностранному гражданину, включенному в реестр контролируемых лиц, услуг, предоставление которых запрещается (ограничивается) в соответствии с законодательством РФ.
Согласно документу, в форму уведомления о прибытии добавлена в том числе информация о написании фамилии, имени и отчества (при наличии) иностранного гражданина латиницей.
Помимо этого, изменились поля формы, в которых вводится адресная информация. Также были утверждены новые бланки для заявлений о снятии иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания и об исправлении допущенных опечаток и ошибок.
Как отмечают эксперты, сотрудники полиции получили право входить в помещения, где предположительно находятся незарегистрированные иностранцы. Расширены и полномочия сотрудников погранслужбы, которые теперь могут отказать иностранцу во въезде без обращения в другие инстанции в случае, если заподозрят от него угрозу безопасности России.
«Все эти меры направлены на нелегалов и нарушителей миграционного режима, для туристов ничего не меняется, если они легально прибыли. При этом повышаются риски гостиниц, принимающих туроператоров и транспортных компаний, поскольку штрафы за оказание услуг нелегальным мигрантам очень высокие. Им надо следить, кого они размещают или возят, легально ли иностранец находится в РФ и не нарушает ли он порядок пребывания», — пояснил вице-президент РСТ, гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.
Сами отельеры, в свою очередь, на данный момент пытаются разобраться в нюансах нововведений и рассчитывают в дальнейшем на автоматизацию процессов контроля с МВД. На данный момент на проверку одного гостя на наличие в реестре, по их словам, уходит значительное время. Кроме того, пока неясно, как быть с возвратом средств в том случае, если гость оплатили проживание через ОТА, а по прибытии выяснилось, что отель не имеет права его заселять.
Спрос на Хайнань увеличился за год минимум в два раза и продолжает расти, говорят эксперты. Перевозки, очевидно, не хватает — и география вылетов расширяется. Так, «Аэрофлот» сообщил, что планирует летать на остров из Казани, Уфы и Санкт-Петербурга. По словам туроператоров, рейсы будут востребованы, интерес к Хайнаню растет из центральной России.
Ранее планировалось, что летать из Казани на Хайнань будет китайская авиакомпания Beijing Capital Airlines, но сейчас найти вылеты в расписании аэропорта не удалось. О расширении географии полетов «Аэрофлота» в Санью сообщил гендиректор компании Сергей Александровский в интервью телеканалу «Россия-24».
«Сейчас из Москвы и в целом из центральной России — большой спрос на Хайнань. Поэтому, хорошо, что рейсы «Аэрофлота» охватят именно европейскую часть страны. Из Сибири, Дальнего Востока турпоток значительно меньше, несмотря на то, что лететь ближе», — рассказал Profi.Travel председатель совета директоров туроператора China Travel Сергей Назаров.
Он добавил, что дефицит перевозки на Хайнань из европейской части России создает проблемы для туристов. При полетах со стыковками требуется виза. Есть рейсы Hainan Airlines в Хайкоу, но это второй по комфортности вариант после прямых рейсов в Санью. В Хайкоу россияне обычно не останавливаются больше, чем на пару дней, а чтобы добраться до основных курортов в районе Саньи нужен трансфер, дорога занимает несколько часов.
При этом эксперт отметил: как минимум до 13 февраля не стоит рассматривать Хайнань как место отдыха. Сейчас отмечается китайский Новый год, и гостиницы заполнены местными жителями.
«Китайский Новый год отмечается до середины февраля, однако высокий сезон, когда погода становится по-настоящему пляжной, обычно наступает в середине марта. Так что если в планы входит преимущественно морской отдых, то лучше обратить внимание на этот период», — уточнили в компании Space Travel.
По словам экспертов туроператора, стоимость тура на одного человека составляет от 90-95 тыс. рублей за 10 дней с проживанием в отеле 3* на базе завтраков, включая перелет.
«Цены не изменились принципиально относительно прошлогодних, несмотря на ослабление курса рубля. Произошло это в том числе за счет появления комфортных и доступных по стоимости прямых перелетов, а также расширения полетных программ. Это позволило снизить цены в долларовом выражении», — уточнили в туроператоре.
Появление прямых рейсов привело к многократному росту спроса. «По итогам 2024 года спрос вырос на 100% к показателям 2023-го, и сейчас эта динамика сохраняется», — уточнили эксперты.
В «Слетать.ру» отметили и рост интереса к Хайнаню, и увеличение среднего чека на направлении. «Уровень спроса на туры на Хайнань с заездами весной 2025 года на текущий момент в 3,9 раза больше, чем в аналогичный диапазон дат годом ранее, — пояснили эксперты. — Средний чек на туры на Хайнань вырос на 39,8%, до 210 400 рублей».
Если же говорить о минимальной стоимости, то она значительно ниже. На текущий момент забронировать тур на Хайнань на 7 ночей с вылетом во второй половине февраля из Москвы и проживанием в отеле 4* на базе завтраков можно от 132 700 рублей на двоих, в отель 5* — от 134 700 рублей. На аналогичных условиях, но с вылетом во второй половине марта — от 123 100 и от 130 400 рублей, соответственно.